Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (99) 2012

Агрономия

Логинов Ю.П. доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Казак А. А. кандидат сельскохозяйственных наук

Якубышина Л.И. кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

УДК: —

Сортовые ресурсы ячменя в Западной Сибири

В Западно-Сибирском регионеячмень высевается на площади 3 млнгектаров. Культура скороспелая,засухоустойчива, урожайная. Используетсяв основном на фуражные и продовольственныецели. В повышении урожайности и улучшениикачества зерна большую роль играетсорт. Акцентировано внимание на сортовыересурсы ячменя в Западной Сибири, которыевключают 30 сортов, в том числе 22 сортавыведены сибирскими учеными. Из общегочисла районированных сортов 12 относятсяк пивоваренным, хотя для приготовленияпива зерно ячменя местного производстваиспользуется в небольшом количестве.

Одно из основных преимуществячменя перед другими зерновыми культурами— скороспелость, что позволяет сниматьнапряженность полевых работ во времяуборки. В списке районированных сортовосновную долю (66,6 %) занимают среднеспелыесорта, что не соответствует требованиямпроизводства.

В перспективе предстоит существенноулучшить сортовой состав ячменя. Приэтом отдать предпочтение ранним исреднеранним сортам фуражного ипродовольственного назначения с высокимсодержанием белка и сбалансированностьюего по аминокислотному составу.

Loginov Ju. P., Kazak A. A.,Jakubyshina L. I.

Varietal resourcesof barleyin Western Siberia

In the West Siberianregion barley is sowed on the area of 3 million hectares. The cultureearly, is drought-resistant, fruitful. It is used generally on thefodder and food purposes. In increase of productivity and improvementof quality of grain the big role is played by a grade. The attentionto high-quality resources of barley in Western Siberia which include30 grades is focused, including 22 grades are deduced by the Siberianscientists. From total number of the zoned grades 12-belong tobrewing though for beer preparation grain of barley of localproduction is used in a small amount.

One of the mainadvantages of barley before other grain crops – precocity thatallows to defuse tensions of field works during cleaning. In the listof the zoned grades the main share (66,6 %) is occupied by mid-seasongrades that doesn't reply production requirements.

In the long term it isnecessary to improve high-quality composition of barley essentially.Thus to prefer early and sredneranny grades of fodder and foodappointment with the high content of protein and its equation onaminokislotny structure.


Ключевые слова:

регион, селекция, сорт, фуражный, пивоваренный, скороспелый, эколого-пластичный, region, selection, grade, fodder, brewing, early, ekologo-plastic


Список литературы:

1. Аниськов Н. И. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири: дис. ... д-ра сельхоз. наук. Омск, 2009. 456 с.

2. Бахарев А. В. Селекция ячменя // Селекция, семеноводство сельхоз. культур в Западной Сибири : сб.

науч. тр. ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1986. С. 25–29.

3. Вавилов Н. И. Научные основы селекции. М. ; Л. : Колос, 1996. 559 с.

4. Гончаров П. Л. Селекция зерновых и кормовых культур в Сибири // Научное обеспечение отрасли рас-

тениеводства в экстремальных условиях Сибири. Красноярск, 2006. С. 9–18.

5. Заушинцена А. В. Селекция ярового ячменя в условиях Кузнецкой котловины Западной Сибири : дис. ...

д-ра биол. наук. Кемерово, 2001. 299 с.

6. Сурин Н. А., Ляхова Н. Е., Герасимов С. А. Повышение устойчивости сортов ячменя к стрессовым фак-

торам с помощью селекции в условиях Восточной Сибири // Научные исследования — основа модерниза-

ции сельскохозяйственного производства. Тюмень, 2011. С. 129–136.

7. Трофимовская А. Я. Ячмень. Л. : Колос, 1972. 295 с.

8. Федулова Н. М. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири // Селекция ячменя и овса. М, 1971.

С. 139–146.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg