Аграрный вестник Урала № 10 (152) 2016
Биология и биотехнологииУДК:636.222.7: 636.033
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ У БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ
Герефордскаяпорода – самая распространенная в современном мире из мясных пород крупногорогатого скота Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационнымиспособностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордскийскот в нашей стране разводят в самых разных природно-климатических ихозяйственных условиях. Мясная продуктивность крупного рогатогоскота во многом определяется скоростью его роста,который оценивали по живой массе и ее приростам, посредством ежемесячноговзвешивания с 6-месячного возраста и до снятия с откорма. Были подобраны две группы бычков по 20 голов: Iгруппа герефордская порода и II группа их помеси. Рассчитывали абсолютный, среднесуточный и относительный приростыживой массы по периодам роста. В результате исследованийустановлено, что более интенсивно росли бычки I группы, они превосходили своихсверстников из IIгруппы по периодам роста на 29,9; 41,1; 49,6 кг или 10,7 %; 11,0 %; 11,2 %соответственно. К 14-месячному возрасту живая масса составила 442,69 кг у I группы и 393,10 у II группы животных (Р ≤0,01 в пользу бычков I группы). Способность к реализации наследственного потенциалапродуктивности выявлена с первого месяца откорма. Наибольшие показатели приоткорме (9–14месяцев) давали бычки герефордской породы. При сравнениипоказателей среднесуточных приростов бычков разных групп следует отметитьдостоверную разницу по ним в пользу животных первой группы (герефордские) присреднем уровне достоверности (Р ≤ 0,01). Это проявлялось в целом за весь периодисследований. Разница между группами составила 186 г или 18,4 % (Р ≤ 0,01).
Ключевые слова:
Ключевые слова: герефорд, генотип, рост, развитие.
Список литературы:
Литература
1. Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г., Дубовскова М. П., Белоусов А. М. Генетические ресурсы герефордской и казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции : монография. М. : Росинформагротех, 2010. 352 с.
2. Каюмов Ф. Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада : монография. М. : Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
3. Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород // Молодой ученый. 2014. № 10. С. 117–119.
4. Донник И. М., Шамидова М. М., Грикшас С. А., Аббасов М. Р. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6. С. 47–50.
5. Лоретц О. Г., Белооков А. А., Гриценко С. А., Горелик О. В. Эффективность применения эм-технологии при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 1. С. 25–28.
6. Лоретц О. Г., Гриценко С. А., Белооков А. А., Горелик О. В., Барашкин М. И. Влияние генотипа бычков на взаимосвязи между показателями их мясной продуктивности // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2. С. 20–26.
Скачать статью в PDF: