Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (155) 2017

Экономика

Фатеева Н. Б. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Петрякова С. В. заместитель начальника управления кадров Уральский государственный аграрный университет

Серебренникова М. С. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

УДК:331.101.39

АКТУАЛЬНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

 Внедрение профессионального стандарта вызывает много вопросов: как применять, как внедрить профстандарт. Многие кадровики считают, что это трудоемкий документ для работы и лишняя нагрузка для бюджета компании. Сама идея того, что работник должен ориентироваться в своих трудовых функциях, исполнять свои прямые обязанности, а не только работать, возникла еще с прошлого столетия. Способом определения квалификационных требований и обязанностей стал Квалификационный справочник и должностная инструкция. Сегодня в лексикон работодателей и работников вошло новое понятие – профессиональный стандарт. Именно он позволяет работнику самостоятельно оценить свой профессиональный уровень, выявить пробелы в образовании и восполнить их, а работодателю он необходим для четкого формулирования требований к кандидатам, рационального распределения должностных обязанностей, определения полномочия сотрудника и установления меры ответственности между категориями работников. В статье рассматриваются цели и необходимость внедрения профессиональных стандартов, а также направленные на это мероприятия. Основной целью принятия профстандартов является более детализированное урегулирование трудовых правоотношений и актуализация устаревшей нормативно-правовой базы. Профстандарты также оказали влияние на сферу образования. На их основании разрабатываются образовательные программы, по которым вузы начнут выпускать будущих работников. Необходимость внедрения профстандартов обусловлена тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках, оказались не соответствующими сложившейся ситуации на рынке труда. Актуальность профстандартов базируется прежде всего на более современных конструкциях в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы, носящим комплексный характер. Внедрение профстандартов в деятельности организации прежде всего направлено на закрепление данной организации на рынке труда в современных условиях, позволяя ей совершенствовать собственный производственный процесс с помощью предлагаемого механизма.


Ключевые слова:

профессиональный стандарт, квалификация, должность, должностная инструкция, штатное расписание, работодатель, организация.


Список литературы:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197–ФЗ (ред. 03 июля 2016 г.).

2. Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122–ФЗ.

3. Олейникова О. Н., Муравьева А. А. Профессиональные стандарты: принципы формирования, назначение и структура : методическое пособие. М., 2011. 100 с.

4. Ефремова О. С. Стандарты профессиональной деятельности (профессиональные стандарты) : практическое пособие. М. : Альфа-Пресс, 2015. 408 с.

5. Воронин Б. А., Лоретц О. Г., Фатеева Н. Б. К вопросу о формировании профессиональных компетенций у студентов аграрного вуза // Аграрный вестник Урала. 2015. № 4. С. 103.

6. Воронин Б. А., Фатеева Н. Б. Подготовка кадров для АПК: организационно-экономический механизм // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6. С. 96.

7. Фатеева Н. Б., Петрякова С. В., Радионова С. В. Анализ занятости населения в сельском хозяйстве Свердловской области и подготовка кадров для агропромышленного комплекса // Аграрное образование и наука. 2014. № 4.

8. Реестр профессиональных стандартов. URL : profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov.

9. Внедрение профстандартов : инструкция. URL : http://www.pro-personal.ru/article/1085163-qqq-16-m5-31-05-2016-vnedrenie-profstandartov.

10. Профессиональные стандарты. URL : http://profstandart-kadry.ru/categories/articles/.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2870 авторов

На сайте опубликовано 2701 статей в 120 выпусках.

Bg