Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 02 (156) 2017

Биология и биотехнологии

Бурцева Т. В. кандидат педагогических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Бадова О. В. кандидат ветеринарных наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Скорынина Е. В. аспирант, директор Центра реабилитации животных Уральский государственный аграрный университет

УДК:617.711-002-092.9-085:537.636.8

Основные этиологические факторы развития эпифоры у кошек, содержащихся в центре реабилитации животных уральского государственного аграрного университета

Заболевания переднего отрезка глаза являются одними из самых распространенных патологий у мелких домашних животных, а наиболее высокое значение среди них имеют конъюнктивиты. Основными симптомами заболеванийглаз у кошек являются обильные выделения из глаз. Обильное слезотечение (эпифора) ведет к образованию слезнойдорожки коричневого или красноватого цвета за счет пигмента, имеющегося в составе слезы. При постоянном слезоотделении около глаз у кошек могут возникнуть дерматиты, а шерсть на щеке животного окрашивается в коричневыйцвет. В Центре реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета в последнее время былообнаружено множество заболеваний глаз у кошек с нерегулярным слезоотделением, с образованием слезной дорожки.Поэтому нами была поставлена цель проведения исследования по выявлению основных этиологических факторовразвития эпифоры у животных. Объектами данного исследования стали 48 разновозрастных кошек, содержащихся вЦРЖ, из них у 40 кошек были выявлены симптомы, соответствующие эпифоре. Центр реабилитации животных – этоместо содержания бездомных, брошенных и потерянных животных, поэтому возможно вирусоносительство. В своейработе мы использовали клинический и тестово-диагностический методы исследования. Для проверки состояния слезопроводящей системы в качестве тестового диагностического исследования нами была проведена проба с красящимвеществом (Офтолик – тест с лиссаминовым зеленым в разведении с 1 мл физиологического раствора), данный растворзакапывали животному в глаза. У 14 (35 %) кошек обнаружилась частичная или полная непроходимость слезоотводящих путей. В процессе исследования нами было установлено, что развитие эпифоры в Центре реабилитации животныхУральского государственного аграрного университета вызывают инфекционные конъюнктивиты.

Ключевые слова:

Уральский государственный аграрный университет, центр реабилитации животных, эпифора, конъюнктивит, кошки.


Список литературы:

1. Бурда О. В., Ситникова Т. Д., Грунтова Л. Ю., Харлицкая Е. В. Сравнительный анализ лечебного эффекта глазных капель ирис и ципровет при конъюнктивитах у мелких домашних животных // Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования : мат. междунар. науч.-практ. конф. 2015. С. 53–54.

2. Гречиха А. Ю. Частота распространения Feline Herpesvirus-1 и Chlamydophila felis у кошек с эпифорой // Ветеринария. 2012. № 4. С. 55–56.

3. Гречиха А. Ю. Диагностика эпифоры у кошек // Ветеринария. 2012. № 6. С. 58–59.

4. Крутяков Ю. А., Климов А. И., Коробкова Е. А., Лунегов А. М., Кузьмин В. А. Лечение кошек с конъюнктивитом и гингивитом ветеринарной лекарственной композицией на основе наночастиц серебра // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 106–108.

5. Майчук Ю. Ф. Конъюнктивиты. Современная лекарственная терапия. М., 2014. 58 с.

6. Риис Р. К. Офтальмология мелких домашних животных. М., 2006. 280 с.

7. Соломахина Л. А. Конъюнктивиты у кошек // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2016. № 8. С. 51–58.

8. Ульянов Д. С., Петрова О. Г., Скорынина Е. В. Научное обоснование и совершенствование организационно-методических основ системы реабилитации животных // Аграрный вестник Урала. 2016. № 12. С. 62–64.

9. Усевич В. М., Усевич М. Н. «ДЭНС» при лечении конъюнктивита у плотоядных // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11. С. 78–79.

10. Щербаков Г. Г., Коробов А. В., Егорова Г. А. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. СПб., 2007. 288 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2797 авторов

На сайте опубликовано 2628 статей в 117 выпусках.

Bg