Аграрный вестник Урала № 03 (157) 2017
Биология и биотехнологииУДК:631.145:633.11
Агрохимические и экономические принципы применения удобрений под яровую пшеницу
В статье рассмотрена эффективность удобрений на посевах пшеницы с оценкой не только вносимой, но и предельной дозы (шага повышения дозы) в трех зонах Курганской области. Подбор оптимума как по составу удобрения, так и по дозам их внесения отличается по зонам области. Так, на обыкновенном солонцеватом черноземе Макушинского опытного поля (восточная зона области) достаточно благоприятный азотный режим почвы в связи с нейтральной реакцией почвенного раствора, оптимизирующей деятельность нитрификаторов, но почва очень бедна подвижным фосфором. Поэтому фосфорное удобрение под пшеницу после пара применяется с высокой эффективностью (+6 ц/га), тогда как действие фосфора на Центральном и Шадринском опытных полях на выщелоченном черноземе на пшенице по пару выражается в умеренных прибавках (+1,6; +2 ц/га). Добавление азотных туков к фосфору в полях, удаленных от пара, выгодно лишь до определенного предела (до N30–40 в одних зонах, до N60–80 – в других). Повышенные дозы азота (N60) на удаленных от пара посевах чаще излишни на Центральном и Макушинском полях. В отличие от этих пунктов на Шадринском опытном поле (северо-западная зона области с большим количеством осадков) на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе вполне уместно вносить дозы 60–80 кг/га азота совместно с фосфором на полях, где он нужен. При оценке разных доз азота следует учитывать не только их влияние на урожайность, а и на качество зерна. Качество пшеницы существенно улучшалось на фонах применения удобрений, уменьшая его зависимость от погодных условий.
Ключевые слова:
севооборот, яровая пшеница, состав удобрения, дозы азота, урожайность пшеницы, качество зерна, экономическая эффективность удобрений по зонам области.
Список литературы:
1. Кореньков Д. А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений. М. : Агроконсалт, 1999. 296 с.
2. Кирюшин В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика. М., 2000. 473 с.
3. Волынкин В. И., Волынкина О. В. Действие состава удобрения и доз азота при систематическом примeнении в севообороте и на монокультуре пшеницы // Плодородие. 2013. № 2. С. 20–22.
4. Волынкин В. И., Копылов А. Н., Волынкина О. В. Влияние минеральных удобрений на урожайность культур и агрохимические свойства выщелоченного чернозема // Плодородие. 2014. № 6. С. 14–16.
5. Волынкин В. И., Волынкина О. В. Факторы, определяющие оптимальные показатели эффективности удобрений при возделывании пшеницы в монокультуре // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 4. С. 41–46.
6. Длительные стационарные опыты КНИИЗХ по изучению вопросов земледелия (агрохимии, земледелия, семеноводства, кормопроизводства) : аннотированный сборник рекомендаций. Курган, 1986. 115 с.
7. Научные основы систем земледелия Курганской области : рекомендации. Курган, 2001. 296 с.
8. Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. М., 1986. 95 с.
9. Волынкин В. И., Волынкина О. В. Влияние удобрений на технологические свойства зерна бессменной пшеницы в центральной лесостепи Курганской области // Агрохимия. 2015. № 11. С. 37–44.
10. Волынкина О. В. Качество пшеницы в Курганской области в 2015 году // Аграрный сектор. 2015. С. 34–35.
Скачать статью в PDF: