Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (158) 2017

Биология и биотехнологии

Тихонова Н. В. кандидат технических наук, доцент Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Тихонов С. Л. доктор технических наук, доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Приймак А. О. аспирант Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА

 Для предупреждения образования мяса с отклонениями в процессе автолиза врационе сельскохозяйственных животных и птицы используют различные кормовыедобавки и антистрессовые препараты. Но вместе с тем проблема диагностикиформирования мяса с DFD и PSE- свойствами при жизни убойных животных исельскохозяйственной птицы с целью снижения его количества является актуальнойдля мясной отрасли. Одной из основных причин образования мяса кур с отклоненимив процессе автолиза является низкая стрессоустойчивость птицы. В результатепроведенных комплексных исследований разработан способ диагностикистрессоустойчивости цыплят-бройлеров, заключающийся в определении количестваглюкозы в плазме крови в стадию тревоги после воздействия стресс-фактора(внутримышечное введение в бородку 0,1 мл 60 % раствора скипидара).Установлено, что для стрессочувствительных цыплят характерно развитиеокислительного стресса (содержание полиеновых оснований в гептановой фракциилипидов ниже на 8,6 %, диеновых коньгатов – 7,2 %, кетодиенов с сопряженнымитриенами – 21,2 %, основание Шиффа выше на 20,0, активность каталазы в плазмениже на 17,1 %, супероксиддисмутазы – на 18,7 %). Исследовано влияниестрессоустойчивости цыплят-бройлеров на срок хранения тушек при режимехранения: от 0–2℃ и относительной влажности 85 %. Отмечаетсявысокая активность окислительных процессов при хранении (перкисное число образцовжира стрессочувствительных цыплят-бройлеров выше на 25,0 %; 31,6 % и 45,0 %,кислотное число на 14,3 %; 28,0 % и 32,5 % после 3; 5 и 7 суток хранения.Коэффициент температуропроводности мяса стрессоустойчивых цыплят-бройлеров вышена 7 %, коэффициент теплопроводности – на 15 %, экспериментальный коэффициентудельной теплоемкости ниже на 6 %. Полученные данные о стрессоустойчивостицыплят-бройлеров свидетельствуют о целесообразности предупреждения образованиямяса с отклонениями в процессе автолиза, а результаты исследований мяса сPSE-свойствами позволяют учесть его характеристики при производствемясопродуктов.


Ключевые слова:

стрессоустойчивость, мясо, качество, мясопродукты.


Список литературы:

1. Кудряшов Л. С., Ваганов Е. Г., Шихалев С. В., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Стрессоустойчивость и качество мяса цыплят-бройлеров // Мясная индустрия. 2015. № 7. С. 44–47.

2. Кудряшов Л. С., Кудряшова О. А. Влияние стресса животных на качество мяса // Мясная индустрия. 2012. № 1. С. 18–21.

3. Ваганов Е. Г., Тихонов С. Л. Влияние процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты цыплят-бройлеров с разной стрессоустойчивостью на окислительные изменения в мясе // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. № 1. С. 11–15.

4. Шихалев С. В., Тихонов С. Л. Определение стрессоустойчивости цыплят-бройлеров // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы : мат. междунар. науч.-практ. конф. 2016. С. 114–118.

5. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ильятков А. В., Прянишников В. В. Технологические основы переработки мяса : учебное пособие. Курган, 2016. 366 с.

6. Tihonov S., Tihonova N., Poznyakovskiy V. Diagnostics of Hen Individual Stress Sensitivity in Poultry Farming // Life Science Journal. 2014. № 11.

7. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясопродуктов. М. : Колос, 2001. 376 с.

8. Митюрич Г. С., Жидкова А. Е. Определение теплофизических характеристик пищевых продуктов фотоакустическим методом // Потребительская кооперация. 2015. № 4. С. 68–72.

9. Филиппов В. И. Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3. С. 22–30.

10. Шаповал С. Л., Шевченко Р. Ю. Рем-фотограмметрия в экспресс-диагностике теплофизических свойств товаров // Товары и рынки. 2014. № 2. С. 36–45.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg