Аграрный вестник Урала № 04 (158) 2017
Технические наукиУДК:631.363
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВИБРАЦИОННО-ЦЕНТРОБЕЖНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ
Данная статья затрагивает проблемуутилизации пивной дробины с целью получения высококонцентрированного корма длясельскохозяйственных животных, что на сегодня является актуальной задачей. Наосновании анализа конструкций центрифуг, разработана вибрационно-центробежнаяустановка для разделения пивной дробины на жидкую и густую фракции. Повышениеэффективности процесса и срока службы устройства достигается за счет применениядифференциации (распределения) жидкого потока в процессе разделения пивнойдробины на жидкую и густую фракции и обеспечение на этой основеравноутолщенного слоя фильтруемого материала по всей поверхности лопастейвращающегося ротора с осевыми колебаниями, а также реверсивное движение роторапозволят повысить эффективность фильтрации. Проведены предварительныеисследования по выявлению нулевых (базовых) значений кинематических параметров:частоты вращения ротора ωе,амплитуды колебания ротора Aк,частоты колебаний ротора ωк,влияющих на конечную влажность осадка. Произведена оценка влияние каждогофактора на обезвоживание осадка в лопастном роторе вибрационно-центробежнойустановки спланирован четырехфакторный эксперимент на 3 уровнях варьирования.Получено уравнение нелинейной множественной регрессии второго порядка,представляющее собой математическую модель зависимости влажности осадка пивнойдробины от основных параметров вибрационно-центробежной установки, определяющееее рациональные параметры: частота вращения ротора ωе = 500 об./мин; амплитуда колебаний ротора Aк = 4 мм; частота колебанийротора ωк = 600 об./мин;площадь живого сечения подачи Sжс= 0,00072 м2, при которых влажность осадка пивной дробины минимальнаи составляет 56–58 %.
Ключевые слова:
пивная дробина, вибрационная центрифуга, лопастной ротор, фильтрование, влаговыделение, вибрация.
Список литературы:
1. Федоренко И. Я., Садов В. В. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве : учебное пособие. СПб., 2012. 304 с.
2. Современные проблемы науки и производства в агроинженерии : учебное пособие // Под ред. А. И. Завражнова. СПб., 2013. 496 с.
3. Голубев А. Г. Рециклинг отходов в АПК : справочник. М., 2011. 296 с.
4. Батищева Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины // Научное обозрение. Технические науки. № 6. 2016. С. 10–14.
5. Патент РФ № 2015129920 20.07.2015. Устройство для обезвоживания пивной дробины // Патент России № 157095. 2015. Бюл. № 32.
6. Ахметвалиев М. С. Анализ процесса разделения суспензий и совершенствование вибрационно-центробежной центрифуги // АПК России. 2015. Т. 74. С. 9–14.
7. Litash A. V., Nikolaev V. N., Akhmetvaliev M. S. A device for removing moisture from brewer's grains // The strategies of modern science development : proc. of the intern. scient. and pract. symp. North Charleston, 2015.
8. Ахметвалиев М. С., Николаев В. Н., Фетисов Е. В. Совершенствование вибрационно-центробежного устройства для обезвоживания пивной дробины // Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине : мат. междунар. науч.-практ. конф. Челябинск, 2016.
9. Николаев В. Н., Гайнуллин Э. Н. Вибрационный смеситель сыпучих кормов с активными перемешивающими рабочими органами // АПК России. 2013. Т. 64. С. 49–52.
10. Сергеев Н. С., Николаев В. Н., Гайнуллин Э. Н. Взаимосвязь вибровязкости и качества смешивания сыпучих кормов в вибрационном смесителе // АПК России. 2013. Т. 66. С. 79–83.
Скачать статью в PDF: