Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (159) 2017

Биология и биотехнологии

Цымбаленко И. Н. кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Гилев С. Д. кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Козлова Т. А. аспирант Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

Филиппова Е. А. соискатель

Н. В. Мешкова младший научный сотрудник Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

УДК:633.1

УРОЖАЙНОСТЬ ПОЛБЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

 Полба – нетрадиционная для Зауралья культура. В статье приводится краткий исторический обзор распространения этой культуры по странам мира и регионам Российской Федерации. Отмечается ее значимость как продукта «здорового питания» благодаря высокому содержанию в составе зерна микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, мукополисахаридов и других полезных веществ. В результате проведенных исследований установлена сравнительная продуктивность сортов полбы Руно (пленчатый) и Греммэ (голозерный) с сортами яровой пшеницы местной селекции Терция, Ирень, Зауралочка. В неблагоприятных контрастных погодных условиях 2016 года (эпифитотии мучнистой росы, бурой листовой и стеблевой ржавчин) сорт Руно оказался устойчивым против болезней. В селекционных питомниках без применения средств защиты от болезней обеспечил урожайность 22,9 ц/га против 8,6; 9,8 и 11,7 ц/га сортов Терция, Ирень, Греммэ соответственно. Сорт Греммэ, наряду с сортами яровой пшеницы, без средств защиты поражался болезнями в сильной степени. В то же время на фоне комбинированной системы защиты (от сорняков и болезней) сорт Греммэ, возделываемый по сидеральному пару, обеспечил максимальную в опыте урожайность 29,9 ц/га против 22,7 ц/га по сорту яровой пшеницы Зауралочка, полученной в аналогичных условиях выращивания. По хлебопекарным качествам муки в условиях 2016 года полба уступала сортам яровой пшеницы. По заключению технологической лаборатории нашего института, сорт Греммэ получил неудовлетворительную оценку, Руно-удовлетворительную, сорта Ирень и Терция – вполне удовлетворительную. Исследования по полбе как по нетрадиционной культуре для Зауральского региона будут продолжены в полевых экспериментах и в технологической лаборатории института.


Ключевые слова:

полба, сорта, урожайность, технологическая оценка зерна, хлебопекарные свойства муки, технология возделывания.


Список литературы:

1. Кобылянский В. Д., Сурин Н. А., Попова Н. М. Агробиологическая оценка образцов голозерной полбы в

условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. 2013. № 10. С. 601–605.

2. Ионов Э. Ф., Темирбекова С. К., Ионова Н. Э. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ //

Научное обеспечение АПК России : мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

3. Прокопьев М. П. О полбе // Земледелие. 1965. № 1. С. 77–78.

4. Зверев С. В., Панкратьева И. А., Политуха О. В. и др. Исследование свойств полбы // Хлебопродукты.

2016. № 1. С. 66–67.

5. Малютина Т. Н., Туренко В. Ю. Исследование влияния нетрадиционного вида муки на качество макарон-

ных изделий из мягкой пшеницы // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. С. 166–171.

6. Чугунова О. В., Крюкова Е. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для произ-

водства мучных кондитерских изделий // Научный вестник. 2015. № 3. С. 90–100.

7. Астахов И. Ю., Курочкин П. П., Игнатов Д. Д. Химический состав и технологические свойства полбяной

муки // Инновационная техника и технология. 2015. № 1. С. 59–61.

8. Артюшенко А. В. Полба как крупяная и фуражная культура // Научные труды Кустанайской. гос. обл. с.-х.

опытной станции. Т. 1. 1973. С. 22–29.

9. Юков В. В. Волжская полба и продукты ее переработки // Известия вузов. Пищевая технология. 2005.

№ 1. С. 23–26.

10. Хмелева Е. В., Корячкина С. Я. и др. Изучение показателей зерна полбы, произрастаемой в Орловской

области // Приоритеты и научное обоснование реализации государственной политики здорового питания в

России : мат. 4-ой Междунар. науч.-практ. интернет-конф. Орел, 2015. С. 301–306.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2720 авторов

На сайте опубликовано 2547 статей в 113 выпусках.

Bg