Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (159) 2017

Экономика

Александров В. А. кандидат технических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Волынкин В. В. кандидат технических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

КАЗАНЦЕВА Н. К. кандидат технических наук, доцент Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

УДК:6–63

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 Для обеспечения конкурентоспособности продукции и процессов государств-членов Евразийского экономического союза необходимо формирование единой системы технического регулирования внутри союза. Основным инструментом формирования такой системы является принятие технических регламентов, устанавливающих обязательные требования по безопасности. Безопасность пищевой продукции – одна из основных задач государства и экономического союза. По состоянию на март 2017 г. вступили в силу 9 технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции, что составляет 26 % от общего числа всех вступивших в силу технических регламентов. Для практической реализации технических регламентов одновременно с подготовкой технических регламентов Таможенного союза готовится план мероприятий для реализации его требований. В случае необходимости принимается ряд дополнительных документов, к которым относятся перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента, план разработки новых стандартов или внесения необходимых изменений и дополнений в уже действующие стандарты, а также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия. Представлена модель действующей системы технического регулирования Таможенного союза для пищевой продукции. Приведена обеспеченность всех 9 технических регламентов на пищевую продукцию, вступивших в силу. Представлено распределение вступивших в силу технических регламентов по областям регулирования безопасности, соотношение стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, предъявляемых к продукции по их уровню принятия, а также соотношение нормативных документов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для исполнения требований технического регламента по уровням их принятия.


Ключевые слова:

технический регламент, Таможенный союз, безопасность, пищевая продукция, обязательные требования, Евразийский экономический союз.


Список литературы:

1. Бондарев А. К. Международные экономические отношения. М. : Проспект, 2011. 656 с.

2. Саламатов В. Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития

международной торговли // Стандарты и качество. 2013. № 3. С. 18–21.

3. Лоцманов А. Н. На принципах равноправного сотрудничества // Стандарты и качество. 2013. № 9.

С. 16–18.

4. Белобрагин В. Я. Техническое регулирование в таможенном союзе: применение национального опыта //

Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 50–52.

5. О безопасности зерна : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011. URL : http://www.

eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

6. О безопасности пищевой продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. URL :

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

7. Пищевая продукция в части ее маркировки : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2911.

URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

8. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей : технический регламент Таможен-

ного союза ТР ТС 023/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.

aspx.

9. Технический регламент на масложировую продукцию : технический регламент Таможенного союза ТР

ТС 024/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

10. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического

лечебного и диетического профилактического питания : технический регламент Таможенного союза ТР ТС

027/2012. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

11. Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных

средств : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. URL : http://www.eurasiancommission.

org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

12. О безопасности молока и молочной продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС

033/2013. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

13. О безопасности мяса и мясной продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013.

URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

14. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие

требования : ГОСТ Р 51705.1-2001. Введен 2001–07–01 // Управление качеством продукции: сб. ГОСТов.

М. : Стандартинформ, 2009.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg