Аграрный вестник Урала № 06 (160) 2017
Биология и биотехнологииУДК:636.32/. 38.033
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОЙ БАРАНИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Требования разработаны на основе результатов многолетнего мониторинга объектов окружающей среды сырьевых зон «Филиала ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ», включая готовое мясное сырье, с соблюдением действующих межгосударственных норм и стандартов. В требованиях к выращиванию и откорму овец для производства баранины для детского питания допускаются следующие системы содержания баранов и овец: стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная. Рекомендуется нагул животных, откармливаемых на мясо, на подножном корме. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой. Потребность в пастбищах для нагула определяется с учетом их урожайности. Примерную питательную ценность трав для пастбищ можно принять следующую: в 1 кг корма содержится 0,2 кормовой единицы и 11,0 г переваримого протеина. В требования включены ориентировочно допустимые уровни в почвах, предельно допустимые количества в кормах техногенных и природных токсических веществ, организмов объектов окружающей среды, нормы кормления молодняка овец и примерные рационы для разновозрастных животных. Выполнение поставщиками баранины установленных требований к технологии выращивания и откорма молодняка овец обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов детского питания, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным стандартам.
Ключевые слова:
молодняк овец, баранчики, валушки, ярки, требования при выращивании и откорме на мясо для детского питания.
Список литературы:
1. ГН 2.1.7. 2511–09. Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве : утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 32. М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 8 с.
2. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных // Аграрный вестник Урала, 2015. № 9. С. 41–47.
3. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) : утверждены Решением КТС от 18 июня 2010 г. за № 317 (с изменениями от 17 августа 2010 г., от 18 ноября 2010 г., от 02 марта 2011 г., от 02 февраля 2016 г.). М., 2010. 198 с.
4. Кощаев А. Г., Щукина И. В. Использование различных видов оценки говядины для формирования культуры ее потребления // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 64–70.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : Справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, И. В. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова и др. М., 2003. 359 с.
6. Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве : утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г. № 6229–91. 10 с.
7. Шагиев Г. Х., Тагиров Х. Х. Мясная продуктивность в зависимости от способа содержания молодняка : монография. Уфа, 2005. 106 с.
8. О безопасности мяса и мясной продукции : ТР ТС 034/2013. М.: Стандартинформ, 2013. 89 с.
9. О безопасности пищевой продукции : ТР ТС 021/2011. М., 2011. 280 с.
10. О безопасности зерна : ТР ТС 015/2011. М., 2011. 56 с.
11. Ульянов А. Н., Куликова А. Я. Генофонд длинношерстных овец кубанского заводского типа породы линкольн // Информационный бюллетень национального союза овцеводов. 2015. № 2. С. 54–57.
Скачать статью в PDF: