Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (160) 2017

Технические науки

Завалий А. А. доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского

Лаго Л. А. ассистент Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского

Рыбалко А. С. младший научный сотрудник Институт сельского хозяйства Республики Крым

УДК:66.047.3.085.1

УСТРОЙСТВО ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ

 Одной из основных технологий переработкисельскохозяйственного сырья, способной обеспечить условия длительногосохранения накопленных в нем питательной или энергетической ценности ибиологически активных или функциональных веществ, является сушка. Для повышениякачества продукта сушки и эффективности процесса сушки в статье предложеноразмещать устройства инфракрасной сушки управляемым отраженным тепловымизлучением в герметичную камеру с пониженным давлением. Это позволит повыситьэффективность процесса сушки и качество продукта за счет повышенияравномерности влагоудаления из сырья в объеме устройства, устранения контактаповерхности сырья с атмосферным воздухом, существенного уменьшения временипроцесса сушки. В статье выполнены расчетный анализ теплового и массовогобаланса и экспериментальные исследования равномерности и интенсивностиинфракрасной сушки при пониженном давлении. В результате получено, что снижениедавления на 900 ммв. ст. от атмосферного позволяет на 16 % сократить время и на 13 % уменьшитьрасход энергии в устройстве с потребляемой источниками излучения мощностью 12кВт. Такое устройство при двусменной работе позволит сушить до 200 кг сырого продукта заодни сутки. Очевидно, что повышение степени разрежения приведет как кувеличению эффективности процесса сушки, так и к интенсивному испарениюполезных веществ продукта. Оптимальные режимы инфракрасной сушки при пониженномдавлении, обеспечивающие максимальное сохранение полезных компонентов продукта,подлежат экспериментальному определению для различных видовсельскохозяйственного сырья. Основным для инфракрасной сушки под разрежениемдолжно являться растительное сырье Крыма, насыщенное витаминами, эфирнымимаслами, веществами, обладающими антиоксидантным, стимулирующим иммунитетдействием, используемое человеком как лекарственные средства и пищевые добавки.


Ключевые слова:

сельскохозяйственное сырье, инфракрасная сушка, пониженное давление


Список литературы:

1. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.

2. Лыков А. В. Теория сушки. М. : Энергия, 1968. 472 с.

3. Снежкин Ю. Ф., Шапарь Р. А. Обоснование режимов низкотемпературной сушки термолабильных материалов // Актуальные проблемы термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе: сб. науч. ст. Первых Международных Лыковских научных чтений, посвященных 105-летию академика А. В. Лыкова. – М., 2015. С. 133–136.

4. Рудобашта С. П., Зуева Г. А., Зуев Н. А., Зотова Е. Ю. Совмещенный процесс сушки и стимуляции семян с помощью импульсного инфракрасного излучения // Актуальные проблемы термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе : сб. науч. ст. Первых Международных Лыковских научных чтений, посвященных 105-летию академика А. В. Лыкова. М., 2015. С. 236–240.

5. Коршунова В. В., Бокова Т. И., Инербаева А. Т., Личисенко О. В. Использование пищевых добавок на основе ИК-сушеных овощей для создания продуктов питания лечебно-профилактического назначения // Вестник Новосибирского аграрного университета. 2014. № 4. С. 86–90.

6. Алтухов И. В., Цугленок Н. В., Очиров В. Д. Влияние импульсной инфракрасной сушки на сохранность активно действующих веществ // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1. С. 7–10.

7. Демидов С. Ф., Кременевская М. И., Вороненко Б. А., Демидова А. С., Запрометова А. А. Сушка листьев брусники инфракрасным излучением // Научный журнал НИУ ИТМО. 2014. № 2. С. 27–36.

8. Голубева О. А., Краснова А. В., Лебедева Е. С. Сублимационная сушка как один из перспективных методов сушки сырья // Новая наука: современное состояние и пути развития. 2016. № 12. С. 60–61.

9. Титов Е. И., Семенов Г. В., Кидяев С. Н., Литвинова Е. В. Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки // Вестник международной академии холода. 2016. № 3. С. 27–30.

10. Семенов Г. В., Булкин М. С., Кузнецова А. В. Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии (часть 2) // Научный журнал НИУ ИТМО. 2015. № 2. С. 112–124.

11. Блынская Е. В., Тишков С. В., Алексеев К. В. Технологические подходы к совершенствованию процесса лиофилизации белковых и пептидных лекарственных препаратов // Российский биотерапевтический журнал. 2017. Т. 16. № 1. С. 6–11.

12. Семенов Г. В., Буданцев Е. В., Краснова И. С. Антиоксидантная активность растительного сырья в процессах замораживания и вакуумного обезвоживания // Научный журнал НИУ ИТМО. 2014. № 4. С. 210–213.

13. Завалий А. А., Снежкин Ю. Ф. Разработка и тепловое моделирование устройств инфракрасной сушки термолабильных материалов. Симферополь, 2016. 264 с.

14. Таблицы психрометрические. ГОСТ 8.524–85. М., 1985. 34 с.

15. Фролов Е. С., Минайчев В. Е. и др. Вакуумная техника : справочник. М. : Машиностроение, 1992. 480с.

16. Алямовский А. А. SolidWorks/COSMOSWorks. Инженерный анализ методом конечных элементов. М. : ДМК Пресс, 2004. 432 с.

17. ГОСТ 14249-89 «Cосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность». М. : Госкомитет СССР по стандартам, 1990. 55 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg