Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (160) 2017

Экономика

Овсянников Ю. А. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный экономический университет

УДК:57.042

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

 Приводятсяданные об уровне потребления продуктов питания за последние годы в России. Рационпитания россиян за последние годы практически не изменился. Уровень потребленияфруктов, ягод, овощей и молочных продуктов по-прежнему остается нижерекомендуемых норм. Так обеспеченность по фруктам и ягодам составила только 61%, по молоку – 73 %, а по овощам – 83 %. Эти данные являются, хотя и не прямым,но косвенным подтверждением, того что общий уровень производствасельскохозяйственной продукции пока еще не достиг необходимого уровня. Принимаяво внимание то, что именно аграрная отрасль является базой для производства продовольствия,основным направлением в улучшении питания населения должно стать дальнейшееразвитие сельского хозяйства. С целью изучения спроса на экологически чистые продукты питания (ЭЧПП)проведен опрос населения. Полученные данные свидетельствуют, доля потребителейдля которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным по некоторымсоциальным группам достигает 38,8 %. В то же время на сегодняшний день вобществе отсутствует четкое понимание, что такое экологически чистые продуктыпитания и какие технологии должны использоваться для их производства. Делаетсявывод, что основными направлениями обеспечивающими улучшение питания населенияРоссии на ближайшую перспективу должны стать- увеличение производствасельскохозяйственной продукции, повышение качества продуктов питания, созданиеусловий для стимулирования производства экологически чистых продуктов питания,повышение доли в рационах натуральных продуктов питания, а также формирование унаселения в отношении продуктов питания соответствующей потребительскойкультуры.


Ключевые слова:

питание населения, качество продуктов питания, сельское хозяйство, экологически чистые продукты питания, биологическая полноценность продуктов питания, потребительская культура.


Список литературы:

1. Жмиченко В. М., Гаппаров М. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 4–10.

2. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики. URL : www.gks.ru.

3. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614.

4. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года : распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

5. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург, 2000. 264 с.

6. Лобач Е. Ю., Тихонов С. Л., Поздняковский В. М. Разработка обогащенных пищевых продуктов. Екатеринбург, 2015. 135 с.

7. Чугунова О. В., Пименова С. Н. Инновационные направления в сфере производства пищевых продуктов // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли. Екатеринбург, 2013. С. 147–149.

8. Леонтьев М. С., Овсянников Ю. А. К вопросу о содержании понятия «экологически чистые продукты питания» // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С. 82–84.

9. Малишевский А. А., Тихонов С. Л. Рынок биологически активных добавок Челябинска // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли. Екатеринбург, 2013. С. 80–81.

10. Тютельян А. Т. Оптимизация и направления развития производства продуктов питания // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 2. С. 17–20.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg