Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (161) 2017

Биология и биотехнологии

Горелик О. В. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Гафнер В. Д. главный зоотехник ООО НП «Искра»

УДК:637:14.04/05

ВЛИЯНИЕ ТРИТИКАЛЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА

 При производстве тех или иных молочныхпродуктов к молоку предъявляются определенные требования не только с точкизрения показателей качества – санитарно-гигиенических и безопасности, но исвойств, позволяющих перерабатывать его в кисломолочные продукты, творог, сыр,масло и т. д. Тритикале – злаковая культура, которая применяется для получениязеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызванего большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности,повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней инизкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переноситзасуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качествеглавного компонента комбикормов. Было изучено влияния введенияв рацион дойных коров тритикале на состав и технологические свойства молока.Установлено, что применение тритикале в кормлении дойныхкоров в период раздоя положительно влияет на физико-химические показателимолока. Наблюдается повышение содержания сухого вещества в молоке и егосоставляющих. Из обезжиренного молока коров второй и третьей опытных группимеют более высокие технологические свойства, связанные с производствоммолочных продуктов с повышенным содержанием белка, таких как творог. Приприготовлении творога из обезжиренного молока от коров этих групп было полученобольше творога на 2,61 и 1,79 кг или на 16,4 % и 11,2 %, соответственно погруппам при достаточно высоком показателе использования молочного белка. 


Ключевые слова:

дойные коровы, молоко, состав молока, технологические свойства, творог.


Список литературы:

1. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Абилева Г. У., Субботина Н. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 10. С. 192–199.

2. Субботина Н. А., Морозова Л. А., Миколайчик И. Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 8. С. 39–46.

3. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Абилева Г. У., Субботина Н. А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2. С. 44–47.

4. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Подоплелова О. В., Дускаев Г. К., Левахин Г. И. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят // Уральский научный вестник. 2016. Т. 6. № 1. С. 15–20.

5. Мikolaychik I. N., Morozova L. A., Abileva G. U., Lushnikov N. A. Efficacy of biologics in dairy cattle farming // Современный научный вестник. 2016. Т. 11. № 1. С. 149–153.

6. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394–395.

7. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В., Подоплелова О. В. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 9. С. 25–33.

8. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В. Гематологические показатели и микробиоценоз желудочно–кишечного тракта телят при скармливании кормовой добавки «Лактур» // Вестник Южно–Уральского государственного университета. 2015. Т. 3. № 1. С. 76–82.

9. Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В., Костомахин Н. М. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья // Главный зоотехник. 2014. № 8. С. 28–36.

10. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Максимова Е. С. Метод оптимизации биологической полноценности кормления высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 11. С. 43–51.

11. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 12. С. 19–25.

12. Морозова Л. А., Субботина Н. А., Миколайчик И. Н. Использование кормовой добавки мегалак в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5–6.

13. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Субботина Н. А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10. С. 172–176.

14. Морозова Л. А,, Миколайчик И. Н., Субботина Н. А. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8–10.

15. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “Albit-bio” // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 1. С. 5–12

16. Gorelik O. V., Dolmatova I. A., Gorelik A. S., Gorelik V. S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 2. С. 27–33

17. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 35–39.

18. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана // Молодой ученый. 2016. № 3. С. 426–428.

19. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 176–179.

20. Горелик О. В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров // БИО. 2003. № 10. С. 24

21. Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. С. 22–29.

22. Лоретц О. Г., Горелик О. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 29–34.

23. Лоретц О. Г., Белоокова О. В., Горелик О. В. Опыт применения ЭМ–технологии в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12. С. 34–37.

24. Кислякова Е. М., Валеев А. Н., Березкина Г. Ю. Состав и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах энергетических добавок // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 4. URL : http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4755.

25. Лоретц О. Г. Повышение биоресурсного потенциала крупного рогатого скота и качества молочной продукции при промышленных технологиях содержания и с учетом экологического зонирования территорий: автореферат дис. ... д-ра биол. наук. Екатеринбург, 2014.

26. Барашкин М. И., Воронин Б. А., Донник И. М., Лоретц О. Г. Актуальные проблемы использования биологических ресурсов в сельском хозяйстве в условиях глобализации. Екатеринбург, 2014.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg