Аграрный вестник Урала № 07 (161) 2017
Биология и биотехнологииУДК:631.14
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Агропромышленный комплекс России – ключевой сектор национальной экономики, обеспечивающий продовольственнуюбезопасность страны. Он определяет уклад жизни почти трети населения страны. Развитиесельскохозяйственного производства и других отраслей АПК зависит от достижения науки,системы подготовки кадров, производственно-ресурсного потенциала, состояние аграрногорынка труда и социальной инфраструктуры. Важнейшей составляющей стабильности в обществеявляется стимулирование покупательной способности и спроса населения на конечнуюпродукцию АПК. В государственной программе в качестве приоритетного направленияразвития АПК выделено животноводство. Мясная отрасль – одна из основных отраслейагропромышленного комплекса. Мясо и мясопродукты – одна из важнейших составляющихв питании человека. Они являются главным источником полноценных белков, жиров,незаменимых аминокислот животного происхождения. В данной статье авторы приводятрезультаты анализа производства говядины в хозяйстве и пути сбыта произведенноймясной продукции разными способами. Сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производствемолока, производят в основном небольшое количество мяса. Это хозяйства с закрытымтипом производства, то есть телята выращиваются с момента рождения и до достиженияживой массы 400–450 кг в возрасте 15–18 месяцев. Закрытый тип производстваподразделяется на 4 периода: молочный период, период выращивания, период доращивания,интенсивный откорм. В сельскохозяйственном предприятии наибольшее количествовыращенного молодняка используется на внутрихозяйственные нужды, а именнопродажу телят и мяса работникам хозяйства, а также для обеспеченияобщественного питания. Из 813 голов для этого было использовано 440 головмолодняка крупного рогатого скота. Несмотря на то, что наибольшую эффективностьхозяйство получает от продажи мяса на сторону, оно идет на определенные убыткидля обеспечения социальной защищенности работников своего хозяйства.
Ключевые слова:
крупный рогатый скот, периоды выращивания, туша, мясо, реализация.
Список литературы:
1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М., Татулов Ю. В. и др. Мясожировое производство: убой животных, обработка туш и побочного сырья. М., 2007. 384 с.
2. Манжесов В. И. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции : учебник. СПб., 2012. 533 с.
3. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и продовольствия. Новосибирск, 2004. 524 с.
4. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. Л. Общая технология получения и переработки мяса. М. : Колос, 1994. 367 с.
5. Лунева Р. А., Лоретц О. Г., Маковеева А. С., Цыганова О. С. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учебное пособие. Екатеринбург : УрГАУ, 2014. 200 с.
6. Пястолов С. Н. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М., 2006. 336 с.
7. Канке А. А., Кошевая И. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / 2-е изд., испр. и доп. М., 2013. 288 с.
8. Решетов А., Смирнов А. Снижаем себестоимость // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 8. С. 47.
9. Норин И. А. Планирование на предприятиях АПК : учебно-методическое пособие. Екатеринбург, 2006. 182 с.
10. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “Albit-bio” // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 1. С. 5–12.
11. Gorelik O. V., Dolmatova I. A., Gorelik A. S., Gorelik V. S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 2. С. 27–33.
12. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов //Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 35–39.
13. Gorelik O. V., Gorelik L. S., Gorelik V. S. Efficiency of beef production when raising the calves of different species // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 3. С. 53–60.
14. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана // Молодой ученый. 2016. № 3. 2016. С. 426–428.
15. Лоретц О. Г., Белоокова О. В., Горелик О. В. Опыт применения ЭМ-технологии в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12. С. 34–37.
16. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В. Влияние природных энтеросорбентов на молочную продуктивность коров // Труды Кубанского аграрного университета. 2015. № 5. С. 189–192.
17. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 5. С. 176–179.
18. Горелик Л. Ш., Горелик В. С., Горелик О. В. Весовой рост бычков разных пород // Главный зоотехник. 2016. № 2. С. 22–25.
19. Лоретц О. Г., Белооков А. А., Гриценко С. А., Горелик О. В. Эффективность применения эм-технологии при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 1. С. 25–28.
20. Лоретц О. Г., Горелик О. В., Бухарова В. Г., Гриценко С. А. Интерьерные показатели потомства коров-матерей герефордской породы различного линейного происхождения // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5. С. 50–55.
21. Лоретц О. Г., Гриценко С. А., Белооков А. А., Горелик О. В., Барашкин М. И. Влияние генотипа бычков на взаимосвязи между показателями их мясной продуктивности // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2. С. 20–26.
22. Шубина Н. И., Горелик О. В. Влияние генотипа на мясную продуктивность // Молодежь и наука. 2016. № 1. С. 6.
23. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных // Аграрный вестник Урала. 2015. № 9. С. 41–47.
Скачать статью в PDF: