Аграрный вестник Урала № 07 (161) 2017
Биология и биотехнологииУДК:632.4.01/.08
УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ К ЛИСТОВЫМ БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ
В последние годынаблюдается эпифитотийная опасность распространения ржавчины на посевах мягкойпшеницы бурой и стеблевой. Появление ржавчины обусловлено изменением климата,миграцией новых фитопатогенов, внедрением минимальных способов обработки почвы,потерей резистентности высеваемых в производстве сортов к новым вредоноснымрасам. Существует угроза распространения с африканскогоконтинента опасной расы Ug 99. Потери урожая от поврежденияболезнями могут достигать более 30 %. Наиболее экономическиобоснованным фактором сохранения стабильности сборов зерна является создание ивнедрение в производство сортов, сочетающих высокую продуктивность,засухоустойчивость с устойчивостью к болезням. Цель исследований – на фоне эпифитотий бурой истеблевой ржавчины (2015, 2016 гг.) на естественном фоне выделить устойчивые итолерантные к грибным патогенам коллекционные образцы для включения вгибридизацию и оценить в этих условиях селекционный материал из питомникаконкурсного сортоиспытания. В питомниках исходного материала ежегодно изучаетсяколлекция яровой пшеницы отечественного и зарубежного происхождения в объеме150 сортов, набор сортообразцов по программам:КАСИБ – 50 сортообразцов; Ug – 99 (Кения) – 147; СПЧС –до 200 гибридных популяций, прошедших оценку на искусственном инфекционном фонев Мексике (СИММИТ). В схему скрещиваний включаются также лучшие сорта. Практическийинтерес представляют селекционные линии контрольного питомника, восприимчивые кстеблевой ржавчине (балл 4), но формирующие высокую урожайность от 33,0 до 38,2ц/га. Лучшие из них получены из комбинаций: Апасовка/Жазира,Чебаркульская/Дуэт, П-66б/Десятка, Омская 33/Тулеевская, Новосибирская 15/Фораи др.
Ключевые слова:
устойчивость, сорт, яровая мягкая пшеница, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, урожайность, коллекция, масса 1000 зерен, натурная масса зерна.
Список литературы:
1. Тырышкин Л. Г., Мирская Г. В., Сидоров А. В. Влияние элементов минерального питания на экспрессию Lr генов устойчивости мягкой пшеницы к листовой ржавчине // Известия СПбГАУ. 2013. № 32. С. 36–39.
2. Мешкова Л. В., Россеева Л. П. Вирулентность возбудителя бурой ржавчины пшеницы в регионах Сибири и Южного Урала // Мат. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 125-летию со дня рождения Н. И. Вавилова. Большие Вяземы, 2012. С. 237–241.
3. Койшибаев М. К., Жанарбекова А. Б. Источники и доноры устойчивости яровой пшеницы к видам ржавчины и септориозу // Генофонд и селекция растений: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Т. 1: Полевые культуры. Новосибирск, 2013. С. 267–274.
4. Лихенко И. Е., Сочалова Л. П. Генофонд источников устойчивости мягкой яровой пшеницы к листостеблевым заболеваниям // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 6. С. 3–8.
5. Иванова О. В. Источники устойчивости яровой пшеницы к бурой ржавчине и изменчивость структуры популяции возбудителя в условиях Нижнего Поволжья : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Саратов, 2013. С. 22–23.
6. Гультяева Е. И., Садовая А. С. Селекция мягкой яровой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине в России // Защита и карантин растений. 2014. № 10. С. 24–25.
7. Шаманин В. П., Потоцкая И. В., Трущенко А. Ю. и др. Расширение генетического разнообразия генофонда яровой пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 5. С. 13–16.
8. Кекало А. Ю., Немченко В. В., Зарграян Н. Ю., Цыпышева М. Ю. Защита зерновых культур от болезней. Куртамыш, 2017. 172 с.
9. Сюков В. В., Тырышкин Л. Г., Захаров В. Г. Доноры полевой устойчивости яровой мягкой пшеницы (triticum aestivum) к листовой бурой ржавчине (puccinia recondita rob. Ex desm.) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. № 5–3. Т. 16. С. 1166–1170.
10. Мальцева Л. Т., Филиппова Е. А. Возможности использования генофонда яровой мягкой пшеницы в селекции // Селекция, семеноводство и производство зернофуражных культур для обеспечения импортозамещения : мат. координационного совещания по селекции, семеноводству, технологии возделывания и переработке зернофуражных культур. Тюмень, 2015. С. 83–87.
Скачать статью в PDF: