Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (162) 2017

Биология и биотехнологии

Кощаев А. Г. доктор биологических наук, профессор Кубанский государственный аграрный университет

Ю. А. ЛЫСЕНКО кандидат биологических наук, доцент Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина

В. В. РАДЧЕНКО кандидат биологических наук, научный сотрудник Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина

В. А. МИЩЕНКО аспирант Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина

А. В. ЛУНЕВА кандидат биологических наук, научный сотрудник Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина

УДК:636.087.7:598.261.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ТРИЛАКТОКОР В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ

 Целью настоящего исследования было изучение влияния новой пробиотическойдобавки Трилактокор на организм перепелов и качество получаемой мяснойпродукции. Исследования проводились на кафедре биотехнологии, биохимии ибиофизики, а также в виварии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ. В работеиспользовалась новая пробиотическая добавка Трилактокор, представляющая собойсовокупность трех видов молочнокислых бактерий (Lactobacillus agilis, Lactobacillusintermedius и Lactobacillussalivarius), выделенных из слепых отростков желудочно-кишечного трактаперепелов. Изучение фармакологических свойств, а также выявление наиболее эффективнойсхемы применения пробиотической добавки Трилактокоросуществлялись на перепелах породы Техасские белые (мясногонаправления). Установлено, что самый высокий процент сохранности – 100,0 %– наблюдался в 5-й опытной группе, где перепела получали 0,5 мл/гол.Трилактокора. Самый низкий процент сохранности наблюдался в контрольной группе– он составил 90,0 %. Введение с основным рационом биопрепаратовположительно повлияло на показатель прироста живой массы перепелов. Наибольшийсуточный прирост массы тела птицы зафиксирован в группе Трилактокора – 6,4 г.Затраты корма на одну голову в данной группе составили 950,11 г. Однако сучетом прироста показатель конверсии корма в данной опытной группе был ниже,чем в контрольной, на 9,3 %. Результаты изучения мясной продуктивностиперепелов показали, что масса всех мышц телаптицы в группе, получавших Трилактокор, составила 129,72 г, что на21,5 % выше, чем в контрольной группе. В целом для увеличения живой массыперепелов, их сохранности, а также качества мясной продукции рекомендуетсяиспользовать пробиотическую добавку Трилактокор в дозе 0,5 мл/гол.


Ключевые слова:

пробиотик, добавка, лактобациллы, перепела, опытная группа, живая масса, прирост, сохранность, продуктивность, качество мяса.


Список литературы:

1. Петенко А. И., Хусид С. Б., Жолобова И. С., Плутахин Г. А., Лысенко Ю. А., Кощаев А. Г. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 52. С. 212–218.

2. Швыдков А. Н. [и др.] Влияние молочнокислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных // Птицеводство. 2014. № 4. С. 22–25.

3. Кощаев А. Г., Лысенко Ю. А., Шуваева Т. М., Радченко В. В., Ильницкая Е. В. Интенсификация птицеводства с применением пробиотических кормовых добавок // Ветеринария Кубани. 2015. № 5. С. 7–10.

4. Кощаев А. Г., Хмара И. В., Хмара И. Н. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 42. С. 87–92.

5. Кощаев А. Г., Усенко В. В., Лихоман А. В. Здоровье животных – основной фактор эффективности животноводства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 99. С. 201–210.

6. Кощаев А. Г., Кощаева О. В., Калюжный С. А. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 95. С. 633–647.

7. Кобыляцкая Г. В., Мигина Е. И., Кощаева О. В., Кощаев А. Г. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками // Ветеринария Кубани. 2013. № 3. С. 6–9.

8. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10 (140). С. 35–39.

9. Кощаев А. Г., Лебедева И. А., Дроздова Л. И., Лысенко Ю. А. Научное обоснование и результаты применения пробиотиков на основе спорообразующих бактерий : монография. Краснодар, 2015. 366 с.

10. Кощаев А. Г., Калюжный С. А., Мигина Е. И., Гавриленко Д. В., Кощаева О. В. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки // Ветеринария Кубани. 2013. № 4. С. 17–20.

11. Петенко А., Кощаев А. Концентрат из сока люцерны // Птицеводство. 2005. № 5. С. 28–29.

12. Кощаев А. Г., Кобыляцкая Г. В., Мигина Е. И., Кощаева О. В. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 42. С. 105–110.

13. Фисенко Г. В., Кощаев А. Г., Хатхакумов С. С., Калюжный С. А. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 43. С. 76–82.

14. Хмара И. В., Кощаев А. Г. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае // Ветеринария Кубани. 2013. № 2. С. 20–22.

15. Кощаев А. Г., Кобыляцкая Г. В., Мигина Е. И., Калюжный С. А. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 90. С. 230–248.

16. Koshchayev A. G., Lysenko Y. A., Koshchayeva O. V. Perspectives of use a polystrain feed probiotic in poultry // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2015. Vol. 1. № 2. P. 44–52.


Скачать статью в PDF:

4.pdf (573.1 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg