Аграрный вестник Урала № 08 (162) 2017
Биология и биотехнологииУДК:577.13:582.929
ВИДЫ РОДА PRUNELLA L. – ИСТОЧНИКИ ЦЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
С целью поискановых источников лекарственного сырья в Никитском ботаническом саду проводитсяинтродукционное и биохимическое исследование надземной массы природных видов растений.В статье представлены результаты первичного интродукционного изучения Prunella grandiflora (L.) Jack., P.laciniata (L.) L.и P. vulgaris L. – ценныхисточников фенольных соединений – в условиях Южного берега Крыма. Высокиеприживаемость растений и всхожесть семян свидетельствуют о перспективностиинтродукции этих видов и их дальнейшего промышленного выращивания в данномрегионе.
Фенольные соединенияисследуемых видов представлены гидроксикоричными кислотами (хлорогеновой,кофейной и розмариновой) и флавонолами (рутин и кверцетин-3-О-глюкозид). Соотношение этих соединений в фазу цветения характеризуетсязначительным преобладанием первых (45,83 мг/г в сравнении с 19,6 мг/г), в товремя как в фазу плодоношения они содержатся почти в равных количествах исоставляют 11,41 и 11,20 мг/г соответственно. Доминирующим компонентомфенольных соединений является розмариновая кислота, концентрация которойопределена в пределах 91,6–92,3% от суммыгидроксикоричных кислот. Наибольшая концентрация розмариновойкислоты отмечена у Prunella vulgaris(41,98 мг/г) в фазе массового цветения. К фазесозревания семян в условиях субтропическогоклимата наблюдается снижение количества розмариновой кислоты в надземной массе данноговида почти в 5 раз.
Содержаниефенольных соединений (и в частности розмариновой кислоты) в надземной массевидов Prunella grandifloraи P. vulgaris, произрастающих в природныхфитоценозах Крыма и Кавказа, позволяет говорить об их ценности как источниковбиологически активных веществ.
Ключевые слова:
интродукция, коллекция лекарственных растений, Prunella vulgaris L., Prunella grandiflora (L.) Jack., розмариновая кислота.
Список литературы:
1. Абрамова Л. И. Черноголовка обыкновенная // Биологическая флора Московской области. 1996. Вып. 12. С. 113–123.
2. Алексеева Л. И., Болотник Е. В. Розмариновая кислота и антиоксидантная активность Prunella grandiflora и Prunella vulgaris (Lamiaceae) // Растительный мир Азиатской России. 2013. № 1 (11). С. 121–125.
3. Борисова А. Г. Род Черноголовка // Флора СССР. М., 1954. Т. 20. С. 494–498.
4. Буданцев А. Л., Лесиовская Е. Е. Розмариновая кислота: источники и биологическая активность // Растительные ресурсы. 2012. Т. 48. Вып. 3. С. 453–468.
5. Буданцев А. Л., Шаварда А. Л., Медведева Н. А., Петрова Н. В., Леострин А. В. Содержание розмариновой кислоты в листьях некоторых видов семейства Lamiaceae и Boraginaceae // Растительные ресурсы. 2015. Вып. 1. С. 105–114.
6. Васфилова Е. С. Лекарственные и пряно-ароматические растения в условиях интродукции на Среднем Урале. Екатеринбург, 2011. 245 с.
7. Вульф Е. В. Флора Крыма. Норичниковые – Сложноцветные. Т. III. Вып. 3. Ялта, 1969. 395 с.
8. Голубев В. Н. Биологическая флора Крыма. Ялта : НБС-ННЦ, 1996. 126 с.
9. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений. Итоги работ интродукционного питомника БИН АН СССР за 250 лет / Балабас Г. М., Буйко Р. А., Гращенков А. Е. и др. М. : Ленинград, 1965. 425 с.
10. Колаковский А. А. Флора Абхазии. Т. II. Тбилиси : Мецниереба, 1982. 282 с.
11. Определитель высших растений Крыма. Л. : Наука, 1972. 549 с.
12. Палий А. Е., Работягов В. Д., Ежов В. Н. Терпеновые и фенольные соединения пряно-ароматических растений коллекции НБС-ННЦ. Ялта, 2014. 128 с.
13. Петрова Н. В., Буданцев А. Л., Медведева Н. А., Шаварда А. Л. Сезонная динамика накопления кофейной, розмариновой, урсоловой и олеановой кислот в листьях Prunella vulgaris (Lamiaceae) // Растительные ресурсы. Т. 51. 2015. Вып. 3. С. 420–426.
14. Плугатарь Ю. В. Никитский ботанический сад как научное учреждение // Вестник Российской академии наук. 2016. Т. 86. № 2. С. 120–126.
15. Сорные растения СССР / под ред. Д. А. Келлера. М. ; Л., 1935. Т. 4. 414 с.
16. Шамилов А. А., Попова Н. В., Ивашев М. Н. Поиск источников розмариновой кислоты во флоре Северного Кавказа // Фармацевтические науки. 2014. № 4. С. 644.
17. Al-Sereiti M. R., Abu-Amer K. M., Sen P. Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials // Indian J. Exper. Biol. 1999. № 37. P. 124–130.
18. Chen Y., Zhu Z., Guo Q., Zhang L., Zhang X. Variation in concentrations of major bioactive compounds in Prunella vulgaris L. related to plant parts and phonological stages // Biol. Res. 2012. Vol. 45. № 2. P. 171–175.
19. Huang G. N., Hauck C. Yum M., Rizshsky L., Widrlechner M. P., McCOY J.-A., Murphy P. A., Dixon P. M., Nikolau B. J., Birt D. F. Rosmarinic acid in Prunella vulgaris ethanol extract inhibits lipopolysaccharide-induced prostaglandin E2 and nitric oxide in RAW 264.7 mouse macrophages // J. Agric. Pood Chem. 2009. Vol. 57. P. 10579–10589.
20. Kim S., Yun E.J., Lee H., Lee S.J., Kim C.T., Lee J.-H., Kim K. H. Response surface optimized extraction and chromatographic purification of rosmarinic acid from Melissa officinalis leaves // Food Chem. 2010. Vol. 37. № 2. P. 521–526.
21. Litvinenko V. I., Popova T. P., Simonjan A. V., Zoz I. G., Sokolov V. S. “Gerbstoffe” und Oxyzimtsäreabkömmlinge in Labiaten // Planta med. 1975. Vol. 27. № 4. P. 372–380.
22. Lu Y., Foo L. Y. Polyphenolics of Salvia – a review // Phytochemestry. 2002. Vol. 75. P. 197–202.
23. Makino T., Ono T., Muso E., Yoshida H., Honda G., Sasayama S. Inhibitory eGects of rosmarinic acid on the proliferation of cultured murine mesangial cells // Nephrol Dial Transplant. 2000. № 15. P. 1140–1145.
24. Malencic D. J., Gasic O., Popovic M., Boza P. Screening for antioxidant properties of Salvia reflexa fornem // Phytother. Res. 2000. Vol. 14. P. 546–548.
25. Mazumder A., Neamati N., Sunder S., Schulz., Pertz H., Eich E., Pommier V. Curcumin analogues with altered potencies against hiv-1 integrase as probes for biochemical mechanisms of drug action // J. Med Chem. 1997. Vol. 40. P. 3057–3063.
26. Murrough M. I., Hennigan G. P., Loughrey M. J. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC // J. Agric. Food Chem. 1982. Vol. 30. P. 1102–1106.
27. Petersen M., Simmonds M. S. J. Rosmarinic acid // Phytochemistry. 2003. № 62. P. 121–125.
28. Murakami K., Haneda M., Qiao S. [et al.] Prooxidant action of rosmarinic acid: transition metal-dependent generation of reactive oxygen species // Toxicology in Vitro. 2007. № 21. P. 613–617.
29. Xu Y., Chen J., Yu X. [et al.] Protective effects of chlorogenic acid on acute hepatotoxicity induced lipopolysaccharide in mice // Inflamm. Res. 2010. Vol. 59 (10). P. 871–877.
30. Santamaria L., Tateo F., Bianchi L. Rosmarinus of cinalis inhibits as antioxidant mutagenesis by 8-methoxypsoralen (8-MOP) and benzo[a]pyrene (BP) in Salmonella typhimurium // Med. Biol. Environ. 1987. № 15. P. 97–101.
Скачать статью в PDF: