Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (163) 2017

Биология и биотехнологии

Логвиненко Л. А. научный сотрудник Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН

УДК:582. 776. 2 (477. 75)

КУЛЬТУРА МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ (MYRTUS COMMUNIS L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

 В условиях Южного берега Крыма (ЮБК) впервые проведено сравнительное изучение эфиромасличности Myrtus communis L. при порослевом и многолетнем культивировании в свежесобранном и воздушно-сухом сырье. Массовая доля эфирного масла в свежем листе выше в порослевой культуре в 1,45 раза. Крымское масло обладает самыми высокими ароматическими показателями, значительно превышающими аналоги (Азербайджан, Испания) по химическим константам. Нашими исследованиями установлено, что состав миртового масла представлен 7 группами терпеновых соединений, из которых 4 являются основными: это сложные эфиры, углеводороды, окиси и спирты. Особо ценно это растение для человека в качестве лекарственного и косметического средства. Однако до сегодняшнего времени даже в условиях субтропической прибрежной зоны Южного берега Крыма широкого распространения эта культура не получила, ввиду подмерзания однолетнего прироста вегетативных побегов. Используя способность мирта к регенерации, мы предложили порослевую форму выращивания, что позволяет избежать негативного влияния пониженных темепратур и получить сырье, содержащее ценное эфирное масло. Доминирующим его компонентом как в сырых, так и в воздушно-сухих листьях является миртенилацетат. Концентрация его составила от 27,0 до 35,4 % от общей массы компонентов, затем в порядке убывания следуют: 1,8-цинеол, лимонен, линалоол, α-пинен, геранилацетат, α-терпинеол, линалилацетат. Качественного изменения химического состава миртового масла в сравнении с многолетней формой его возделывания не выявлено. Исследований по этому направлению крайне мало, для данной статьи собраны практически все имеющиеся литературные источники.


Ключевые слова:

мирт, Myrtus communis L., эфирное масло, компонентный состав, порослевая культура, много- летняя культура.


Список литературы:

1. Капелев И. Г. О культуре мирта // Вестник селькохозяйственной науки. 1971. № 9. С. 66–68.

2. Нилов В. И., Вильямс В. В. Материалы по исследованию эфирных масел дикорастущих и культурных крымских растений // Труды по прикладной ботанике. Т. XXIII. Вып.1. 1930.

3. Эфиромасличные растения их культура и эфирные масла / под. ред. Е. В. Вульфа. Ленинград, 1933. Т. 1. 224 с.

4. Капелев И. Г., Нилов Г. И., Чиркина Н. Н., Кирманова Н. Ф. Антимикробная активность разновидностей мирта обыкновенного в зависимости от экологических условий и сроков уборки сырья // Прикладная ботаника и интродукция растений. М. : Наука, 1973.

5. Дегтярева А. П. Новые биологически активные вещества в растениях семейства миртовых // 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду : сб. науч. тр. М. : Колос, 1964. Т. 37. С. 271–281.

6. Нилов Г. И. Итоги биохимического и технологического изучения эфиромасличных, лекарственных, плодовых и других культур // 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду : сб. науч. тр. М. : Колос, 1964. Т. 37. С. 156–163.

7. Jinous A., Arefeh A. Phytochemistry and pharmacological properties of Myrtus communis L. // Indian Journal of Traditional Knowledge. 2015. № 1. P. 82–87.

8. Мозуль В. И., Доля В. С., Слобожан Л. И. Исследование эфирного масла Myrtus communis L. // Актуальнi питання фармацевтичної i медичної науки та практики. 2011. Вып. XXIV. № 2. С. 30–32.

9. Аббасова З. Г., Мамедова З. А., Мамедов Р. М. Интродукция некоторых перспективных лекарственных и эфиромасличных растений в Мардакянском дендрарии // Химия растительного сырья. 2009. № 1. С. 121–124.

10. Логвиненко Л. А., Логвиненко И. Е. Перспективы возделывания Myrtus communis L. // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство : мат. Междунар. науч. конф., посвященной 200-летию Никитского ботанического сада. Ялта, 2012. С. 219.

11. Исиков В. П., Работягов В. Д., Хлыпенко Л. А., Логвиненко И. Е., Логвиненко Л. А. и др. Интродукция и селекция ароматических и лекарственных культур: методологические и методические аспекты. Ялта, 2009. 110 с.

12. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography // Academic Press Rapid Manuscript Reproduction, 1980. 472 p.

13. Кормилицин А. М. Ботанико-географические закономерности в интродукции деревьев и кустарников на юге СССР // 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду : сб. науч. тр. М. : Колос, 1964. Т. 37. С. 37–56.

14. Ковалев В. Н., Павлий А. И., Исакова Т. И. Фармакогнозия с основами биохимии. Харьков, 2000. 570 с.

15. Вульф Е. В. Получение эфирных масел на южном берегу Крыма // Серия брошюр Никитского Сада. № 3. 1916.

16. Пигулевский Г. В. Химия терпенов. Ленинград, 1949. 287 с.


Скачать статью в PDF:

3.pdf (681.9 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg