Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (164) 2017

Биология и биотехнологии

Калинина В. В. старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта Дальневосточный государственный аграрный университет

ПОТОРОКО И. Ю. доктор технических наук, профессор, Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

ФАТКУЛЛИН Р. И. кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

Д. ИВАНОВА доктор биологических наук, профессор, Медицинский университет им. Проф. Доктора Параскев-Стоянова

КИСЕЛОВА-КАНЕВА Й. Д. доктор биологических наук, Медицинский университет им. Проф. Доктора Параскев-Стоянова

УДК:57.043

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ КАВИТАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКА НА СТЕПЕНЬ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

 Статья посвящена исследованию действия низкочастотного ультразвука (22 ± 1,65кГц) на степень экстракции биологически активныхкомпонентов из растительного сырья. Беталаин впервые был выделен из свеклы(лат. Beta vulgaris L.), установлено, что данная группа соединений обладаетмощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Некоторыеисследования указывают, что беталаины оказались способны нейтрализовать токсиныи поддерживать естественный процесс детоксикации клеток, а также уменьшаютколичество ферментов, вызывающих воспаление. При экстракции пигментов вместе сними извлекаются сопутствующие вещества, что затем отрицательно сказываются насвойствах красителя. В этой связи выделение пигментов из сложной матрицы сырьябез снижения технологических и физиологических свойств весьма сложная задача.Экспериментально обосновано, что для эффективного извлечения биологическиактивных веществ применимо ультразвуковое воздействие (УЗВ) в режиме: мощность180 Вт, время воздействия 5 мин. Установлено, что данный режим УЗВобусловливает максимальное сохранение в среднем на 8…12 % бетанины ибетаксантины свекольного сока, полученного в процессе прямого отжима.Применение лиофильной сушки сока позволяет максимально сохранить биологическиактивные компоненты и их соотношение в одном экстракте. Применениеспектрофотометрического метода исследования экстрактов дает объективную оценкустабильности беталанинов при воздействии ультразвука разной мощности идлительности. Так, максимум абсорбции при длине волны 477нм достигается примощности УЗВ 70 % в течение 1…3 минут, при длине волны 538 нм при мощности 50 и70 %, соответственно при 5 и 1 минутах воздействия ультразвука. В технологии получениясухого водорастворимого экстракта из растительного сырья можно выделитьпроцессы мацерации, низкотемпературной и ультразвуковой обработки, которые даютзначительное повышение эффективности экстракции биологически активныхкомпонентов. 


Ключевые слова:

экстракция, бетанины, ультразвуковое воздействие, сублимационная сушка.


Список литературы:

1. Богданов В. Д., Дацун В. М., Ефимова М. В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания : учебное пособие // Петро-павловск-Камчатский, 2007. 213 с.

2. Бункин Н. Ф., Бункин Ф. В. Бабстоны, стабильные газовые микропузырьки в сильно разбавленных растворах электролитов // ЖЭТФ. 1992. Т. 101. Вып. 2. С. 512–527.

3. Гореликова Г. А., Маюрникова Л. А., Степанова О. А. Влияние растительных экс-трактов на качество и функциональные свойства сокосодержащих напитков // Пиво и напитки. 2008. № 4. С. 40–41.

4. Калинина И. В. Инновационные подходы в формировании потребительских свойств продуктов питания социально значимых групп // Вестник ЮурГУ. 2015. № 3. С. 180–184.

5. Потороко И. Ю., Кретова Ю. И., Калинина И. В. Практические аспекты использова-ния ресурсоэффективных технологий в пищевых производствах как фактора качества готовой продукции // Товаровед продовольственных товаров. 2014. № 10. С. 8–13.

6. Потороко И. Ю., Кретова Ю. И., Цирульниченко Л. А. Современные подходы и мето-ды интенсификации процессов пищевых производств // Товаровед продовольствен-ных товаров. 2014. № 1. С. 41–45.

7. Шестаков С. Д., Красуля О. Н. Богуш В. И., Потороко И. Ю. Технология и оборудова-ние для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. М., 2013. 152 с.

8. Ashokkumar M., Rink R., Shestakov S. Hydrodynamic cavitation – an alternative to ultra-sonic food processing // Electronic Journal “Technical Acoustics”. 2011. № 9. URL : http://www.ejta.org.

9. Ashokkumar M., Krasulya O., Shestakov S. and Rink R. A New Look at Cavitation and the Applications of Its Liquid-Phase Effects in the Processing of Food and Fuel // Applied Physics Research. 2012. Vol. 4. № 1. P. 19–29.

10. Krefting D., Mettin R. and Lauterborn W. Stereoscopic high-speed recording of bubble fil-aments // Ultrasonics Sonochemistry. 2004. № 11. P. 39–42.

11. Mawson R., Knoerzer K. A brief history of the application of ultrasonics in food processing // 19-th ICA Congress. Madrid, 2007.

12. Naumenko N. V., Kalinina I. V. Sonochemistry effects influence on the adjustments of raw materials and finished goods properties in food production // Materials Science Forum. 2016. Vol. 870. P. 691–696.

13. Naumenko N., Paymulina A., Ruskina A., Khudyakov V. Effects of various raw ingredients on bread quality // Agronomy Research. 2017. № 15. P. 1375–1385.

14. Nilova L. Naumenko N., Kalinina I. A study of the forms of bound water in bread and bak-ery products using differential thermal analysis // Agronomy Research. 2017. № 15. P. 1386–1398.

15. Potoroko I. Y., Ruskina A. A. Modeling of Potato Convenience of Exposure Effects of Ul-trasound // Materials Science Forum. 2016. Vol. 870. P. 697–702.

16. Zisu B. et al. Ultrasonic processing of. dairy systems in large scale reactors // Ultrasonics Sonochemistry. 2010. № 17. P. 1075–1081.

17. Suslick K. S. Chemical effects of ultrasound // Scientific American. 1989. № 2. С. 80–86.

18. Tsirulnichenko L., Potoroko I., Krasulya O., Gudina I. Increasing the level of hydration of biopolymers in meat processing systems based on the use of acoustically activated brines // Agronomy Research. 2017. № 15. P. 1419–1425.

19. Fatkullin R., Popova N., Kalinina I., Botvinnikova V. Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks // Agronomy Research. 2017. № 15. P. 1295–1303.

20. Ультразвуковые технологии и установки. URL : http://www.reltec.biz/ru.

21. Ультразвук для обработки жидкости. URL : http://www.hielscher.com.

22. Особенности производства экстракционных продуктов. URL : http://www.biozevtika.ru.

23. Ультразвуковые аппараты и технологии. URL : http://www.u-sonic.com.


Скачать статью в PDF:

6.pdf (513.8 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg