Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (164) 2017

Биология и биотехнологии

Топурия Л. Ю. доктор биологических наук, профессор Оренбургский государственный аграрный университет

Кичко Ю. С. кандидат биологических наук, старший преподаватель, Оренбургский государственный университет

УДК:636.5.034

ВЛИЯНИЕ ГЕРМИВИТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

 Изучена мясная продуктивность и качествомяса перепелов при включении в рацион растительной кормовой добавки гермивита.Для проведения экспериментов из суточных перепелов японской породы былосформировано три группы: контрольная и две опытные по 100 голов в каждой.Перепела контрольной группы получала общехозяйственный рацион, птице первойопытной группы в комбикорм дополнительно добавляли гермивит в дозе 2,0 % отмассы корма, перепелам второй опытной группы – 4,0 % от массы комбикорма. В42-дневном возрасте был произведен убой всей подопытной птицы для изучениямясной продуктивности и химического состава мяса. Включение в рацион перепеловгермивита в указанных дозах положительно сказалось на мясной продуктивностиптицы. Большей живой массой перед убоем обладали перепела опытных групп, онасоставила 157,98–159,11 г. Убойный выход тушки у перепелов контрольной группысоставил 67,70 %, что на 0,9–1,05 % меньше, чем в опыте. Масса мышц ног у птицыопытных групп превышала значения контрольных представителей на 13,4–13,9 %, амасса грудных мышц – на 14,4–15,3 %. Наблюдалась тенденция повышения массывнутренних органов. В бедренных мышцах перепелов опытных групп наблюдалосьснижение количества влаги на фоне повышения количества сухого вещества на 1,25–1,65%. В мышцах ног перепелов контрольной группы накапливалось меньше протеина на0,73–0,76 % и золы – на 0,54–0,90 %. Содержание жира, напротив, было нескольковыше, чем в образцах мяса птицы опытных групп. Аналогично изменялся ихимический состав грудных мышц подопытной птицы. Включение в рацион перепеловгермивита в дозе 2,0–4,0 % от массы корма способствует повышению мяснойпродуктивности и улучшению качества мяса птицы.


Ключевые слова:

перепела, продуктивность, качество мяса.


Список литературы:

1. Лисунова Л. Изменение состава мышечной ткани перепелов // Комбикорма. 2016. № 3. С. 14.

2. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Корелин В. П. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 95–97.

3. Чернокожев А. И., Топурия Г. М. Интенсивность роста бычков при применении гермивита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 2. № 26–1. С. 91–93.

4. Топурия Г. М., Чернокожев А. И., Рубинский И. А. Влияние гермивита на здоровье новорожденных телят // Ветеринария. 2010. № 8. С. 14–15.

5. Донник И. М., Шкуратова И. А., Топурия Л. Ю. Влияние Гувитана-С на состояние иммунного статуса хряков // Ветеринария Кубани. 2014. № 3. С. 17–19.

6. Донник И. М., Шкуратова И. А., Заслонов А. С. Влияние гермивита на здоровье молодняка гусей // Птицеводство. 2011. № 2. С. 41–43.

7. Донник И. М., Шкуратова И. А., Исаева А. Г. Влияние гермивита на клинико-иммунологические показатели свиней // Ветеринария. 2010. № 11. С. 47–49.

8. Шкуратова И., Белоусов А., Невинный В. Опыт применения гермивита для свиноматок и поросят разного возраста // Животноводство России. 2008. № 12. С. 34–35.

9. Сенько А. Я. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства : учебное пособие. Оренбург, 2006. С. 12–14.

10. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Зинина О. В., Ребезов Я. М., Окусханова Э. К. Практикум по технологии мяса и мясных продуктов // Продукты питания животного происхождения. 2016. С. 17–22.


Скачать статью в PDF:

9.pdf (359.3 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg