Аграрный вестник Урала № 11 (165) 2017
Биология и биотехнологииУДК:636.5.033
ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Бройлерное птицеводство– это высокоэффективная отрасль агропромышленного комплекса России. В Россииидет процесс модернизации имеющихся производственных мощностей. Одновременноосуществляется строительство новых автоматизированных птицеводческихкомплексов, позволяющих создать оптимальные условия для выращиваниявысокопродуктивной птицы. Однако несмотря на достигнутый уровень развития,имеются значительные проблемы, решение которых необходимо для повышенияэффективности производства. Микробиологические препараты используются вптицеводстве с целью повышения продуктивности и профилактики заболеваний. Встатье представлены результаты изучения гематологических и биохимическихпоказателей крови цыплят-бройлеров кросса «ROSS 308» при использовании врационе микробиологических препаратов. Отмечено увеличение в крови птицыопытных групп уровня гемоглобина, эритроцитов и общего белка. Установленоположительное влияние изучаемых препаратов на обменные процессы в организмептицы. Определено, что количество лейкоцитов на протяжении всего опыта во всехгруппах находилось в пределах физиологической нормы. В 14 дней в 1-ой и 2-ойопытных группах отмечено недостоверное снижение количества лейкоцитовотносительно контрольной группы на 5,67 % и 9,17 % соответственно. Уровеньмочевины в сыворотке крови характеризует процесс деградации аминокислот впечени. В наших исследованиях установлено, что у птицы 1-ой опытной группысодержание в крови мочевины было достоверно выше, чем в контрольной, на 49,68 %.Возрастание данного показателя в диапазоне нормальных значений указывает наувеличение скорости обменных процессов в печени. В возрасте 28 дней у птицы опытныхгрупп количество мочевины в сыворотке крови было ниже, чем у аналогов из контрольнойгруппы.
Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, микробиологические препараты, рацион, гематологические показатели крови, общий белок, гемоглобин, кормовые добавки.
Список литературы:
1. Белооков А. А. Аминокислотный состав мяса телочек герефордской породы при использовании микробиологических препаратов // Ветеринарный врач. 2011. № 2. С. 63–65.
2. Белооков А. А. Влияние микробиологических препаратов на конверсию питательных веществ корма в мясную продукцию // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 6. С. 11–12.
3. Белооков А. А. Оценка экономической эффективности производства говядины в мясном скотоводстве при использовании в рационе молодняка ЭМ-препаратов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 57.
4. Белооков А. А., Белоокова О. В. Использование продуктов ЭМ-технологии в кормлении крупного рогатого скота // Вестник АПК Верхневолжья. 2015. № 1. С. 30–34.
5. Белооков А. А., Плис О. В. Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25–1. С. 51–53.
6. Белооков А. А., Плис О. В. Влияние ЭМ-препаратов на рост и развитие телят // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 20–21.
7. Бессарабов Б. Ф., Мельникова И. И., Сушкова Н. К., Садчиков С. Ю. Болезни птиц : учеб. пособие. СПб., 2009. 448 с.
8. Вагапова О. А., Белооков А. А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. 2007. № 4. С. 45.
9. Вильвер Д. С., Гриценко С. А., Белооков А. А. Вариабельность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4. С. 3–6.
10. Гиберт К. В., Вагапова О. А. Гематологические и биохимические показатели коров первого отела черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив // Мат. междунар. науч.-практ. конф., посв. 85-летию УГАВМ и 100-летию дня рождения В. Г. Мартынова.Троицк, 2015. С. 35–38.
11. Горелик О. В., Белооков А. А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании ЭМ-препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.
12. Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. С. 22–29.
13. Донкова Н. В. Оценка остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе, субпродуктах и яйцах птиц в условиях экспериментальной лекарственной интоксикации // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2005. № 2. С. 58–63.
14. Донченко О. «УРГА» – натуральный кормовой концентрат для стимуляции роста и развития птицы // Животноводство России. 2012. Спецвыпуск. С. 56–57.
15. Закревский В. В., Лелеко С. Н. Безопасность мясной продукции в отношении содержания антибактериальных препаратов // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2012. Т. 7. № 2. С. 898–899.
16. Кальницкая О. И. Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных и птицы, содержащего антибиотики // Аграрный вестник Урала. 2008. № 7. С. 50–53.
17. Кольман Я. Ю., Рём К. Г. Наглядная биохимия. 2-е изд. М. : Мир. 2004. 469 с.
18. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник. М. : КолосС, 2004. 520 с.
19. Мережко О. Е., Станишевская Н. Б. Формирование устойчивости микроорганизмов при внесении антибиотиков в корма // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 174–176.
20. Никулин В. Н. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и йодида калия // Вестник ОГУ. 2011. № 15. С. 98–100.
21. Тухбатов И. А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотика и природного алюмосиликата : автореф. дис. ... канд. с-х. наук. Троицк, 2006. 24 с.
22. Учасов Д. С. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве : монография. Орел, 2014. 164 с.
23. Фисинин В. И. Научное обеспечение инновационного развития животноводства // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 9. С. 3–7.
Скачать статью в PDF: