Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 12 (166) 2017

Экономика

Светлаков А. Г. доктор экономических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Бешлык В. Э. аспирант Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова

УДК:339.9

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ ДИАГНОСТИКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 Последнее времяв обществе все более нарастает ощущение надвигающихся угроз и опасностей,подстерегающих каждого в любой сфере его жизнедеятельности. В общественномсознании возрастает понимание необходимости оценки и обеспечения безопасностиграждан и государства в целом. В первую очередь, речь идет об обеспеченииобороноспособности страны и о, так называемой, государственной безопасности всфере действия бывшего КГБ. В экономической сфере проблемы безопасностирассматривались преимущественно и применительно к внешнеэкономическойдеятельности или экономической преступности. Лишь в последние годы сталиуделять внимание и другим аспектам безопасности: экологии, последствиям ЧСтехногенного и природного происхождения, нарастанию организованной преступностии террористической активности части населения государства. Экономическая оценкапоследствий угроз безопасности в любых сферах, как правило, обеспечиваетуниверсальный подход, давая возможность количественно оценить и на этой основеопределить систему приоритетов в обеспечении социально-экономическойбезопасности государства. Промедление, а также излишнее форсирование событийбез оценки ситуации, может привести к лавинообразным и скоротечным ухудшениемвсех основных показателей, характеризующих систему катастрофических процессов сих необратимыми изменениями. Не стоит также забывать и о развитии научныхцентров Запада и их спецслужб, которыми разработаны так называемые «индикаторычувствительности», с помощью которых можно принимать как тактические, так истратегические решения по отношению к нашей стране, в перечень которых входит,в том числе, характеристика официальной и нелегальной оппозиции.  Концептуальный анализ региональных аспектовобеспечения экономической безопасности России является важной частьюобеспечения национальной безопасности государства. Трансформация угроз ихрезультаты формируют негативные последствия и повышают уровень социальногонапряжения в обществе. Последние события прямо указывают на необходимость оценкитеррористической активности и выработке адекватных мер, направленных налокализацию возникающих рисков и угроз.


Ключевые слова:

терроризм, экономический ущерб, социальный кризис, экстремистская и террористическая активность, системно-когнитивный анализ, идентифицированный уровень, нормирование параметров, пороговые значения, социально-экономические показатели, масштаб влияния.


Список литературы:

1. О противодействии терроризму : Федеральный закон № 35-ФЗ от 6 марта 2006 г.

2. Терроризм: краткая история. [Электронный ресурс]. URL : http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/publication/2008/10/20081016120037srenod5.724734e-02.html#axzz3rjxhAhtn.

3. Добаев А. И. Влияние угроз террористической деятельности на формирование системы экономической безопасности в условиях глобализации : автореферат. Ростов-на-Дону, 2008.

4. Терроризм как угроза экономической безопасности в условиях глобализации влияние террористических актов на национальную экономику и методы оценки экономического ущерба. [Электронный ресурс]. URL : http://refdb.ru/look/2242857.html.

5. Луценко Е. В. Универсальная когнитивная аналитическая система «Эйдос» : монография (научное издание). Краснодар : КубГАУ, 2014. 600 с.

6. Экономический ущерб от терроризма: задача со многими неизвестными // Безопасность для всех. [Электронный ресурс]. URL : http://sec4all.net/terorecon.html (дата обращения : 15.09.2017).

7. Теракты заставляют страны раскошеливаться // Общественно-политический интернет-журнал. [Электронный ресурс]. URL : http://politrussia.com/world/terakty-zastavlyayut-strany-749 (дата обращения : 15.09.2017).

8. Центр научной политической мысли и идеологии // Успехи борьбы с терроризмом в России. [Электронный ресурс]. URL : http://rusrand.ru/events/uspehi-borby-s-terrorizmom-v-rossii.

9. Добаев И. П., Добаев А. И., Умаров Д. В. Трансформация финансирования террористических структур на Северном Кавказе // Государственное и муниципальное управление. 2012. № 4. [Электронный ресурс]. URL : http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-finansirovaniya-terroristicheskih-struktur-na-severnom-kavkaze (дата обращения : 10.04.2017).

10. Ущерб от терактов в Брюсселе оценили в миллиард евро. [Электронный ресурс]. URL : http://www.interfax.ru/business/520471.


Скачать статью в PDF:

13.pdf (584.3 КБ)

В нашей базе 2788 авторов

На сайте опубликовано 2616 статей в 114 выпусках.

Bg