Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (95) 2012

Инженерия

Молибога Е. А. кандидат технических наук Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Лисин П. А. доктор технических наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Канушина Ю.А.

Смирнова Н.А.

УДК:663.764

ОЦЕНКА АМИНОКСИЛОТНОГО СОСТАВА РЕЦЕПТУРНОЙ СМЕСИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аминокислоты являются важной составляющей продуктов питания. Они служат «кирпичиками», из которых состоят белки. Дефицит белка в организме приводит к нарушению его нормальной работы — потере памяти и ослаблению умственных возможностей, снижению сопротивляемости организма. Эффективность использования белка организмом человека определяется двумя основными параметрами: его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот и отношением к белковому эталону, а также эффективностью обмена и утилизации белка организмом человека.Творожный продукт с ягодными компонентами, спроектированный с помощью авторской программы «АМИНОСКОР», отвечает функциональным требованиям, предъявляемым к эталонному продукту для выбранной возрастной школьной группы.Разработанная методика компьютерного моделирования многокомпонентных пищевых продуктов позволяет целенаправленно и оперативно разрабатывать продукты со сбалансированным аминокислотным составом.

Ключевые слова:

ОЦЕНКА АМИНОКСИЛОТНОГО СОСТАВА РЕЦЕПТУРНОЙ СМЕСИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Список литературы:

1. Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. Н. формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансирован-

ности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью //

Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 8. С. 11–14.

2. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М. : ДеЛи принт, 2007. 102 с.

3. Скурихин И. М., Тутельям В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : спра-

вочник. М. : ДеЛи принт, 2008. 150 с.

4. Титов Е. И. [и др.]. Экспертная система оптимизации состава продуктов и рационов питания : монография. М. :

Изд-во МГУПБ, 2009. 129 с.


Скачать статью в PDF:

Лисин.pdf (634.0 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg