Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (170) 2018

Биология и биотехнологии

Морозова Л. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Миколайчик И. Н. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

И. В. АРЗИН аспирант Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева

УДК:636.084.523

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок врационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиковна переваримость питательных веществ, рубцовый метаболизм, молочную продуктивность,а также экономические показатели производства молока. Для проведенияисследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условияхкормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытнойгруппы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сутки, аналогам 2-й опытной– Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки, коровам 3-й опытной группы – И-Сак 1026в количестве 10 г/гол/сутки. Скармливание в составе концентрированных кормовдрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки обеспечилоповышение переваримости питательных веществ рациона: сухого вещества на 2,23 %,органического вещества – на 2,13 %, сырого протеина – на 2,78 % (Р < 0,05),сырого жира – на 3,47 %, сырой клетчатки – на 2,86 % (Р < 0,05) и БЭВ – на1,55 %, а также способствовало усилению процессов метаболизма в рубцеподопытных животных по сравнению с контрольной группой. За первые 100 днейлактации молочная продуктивность коров, в пересчете на 4 %-е молоко,увеличилась на 336,3 кг,или на 9,83 % (Р < 0,05), при этом снизилась себестоимость молока на 7,72 %,а рентабельность его производства возросла на 12,35 %.


Ключевые слова:

микробиологические добавки, кормление коров, коэффициенты переваримости, рубцовый метаболизм, молочная продуктивность.


Список литературы:

1. Donnik I. M., Loretts O. G., Bykova O. A., Shkuratova I. A., Isaeva A. G., Romanova A. A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2017. Т. 8. № 4. P. 923–933.

2. Барашкин М. И., Лоретц О. Г., Петрова О. Г., Горелик О. В. Научные основы совер-шенствования и пути повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Уральского региона при промышленных тех-нологиях содержания // Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики : мат. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Красно-дарского научно-исследовательского ветеринарного института. Краснодар : ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2016. С. 152–156.

3. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дускаев Г. К. Генетический потенциал молочного скота Курганской области // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 2. № 64. С. 49–52.

4. Литовченко В. Г., Жаймышева С. С., Косилов В. И., Вильвер Д. С., Нуржанов Б. С. Влияние пробиотической кормовой добавки биодарин на рост и развитие телок сим-ментальской породы // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391–396.

5. Косилов В. И., Никонова Е. А., Вильвер Д. С., Кубатбеков Т. С. Влияние пробиотиче-ской добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016–1021.

6. Хазиахметов Ф. С., Хабиров А. Ф., Авзалов Р. Х. Результаты использования пробио-тика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2016. № 3. С. 140–143.

7. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ступина Е. С., Субботина Н. А. Влияние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1. С. 86–92.

8. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В., Подоплелова О. В. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 9. С. 25–33.

9. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Koshchaev A. G., Stupina E. S. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 6. С. 19–28.

10. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Достовалов Е. В. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394–395.

11. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ступина Е. С. Эффективность современных дрожжевых пробиотиков в коррекции питания телят // Молочное и мясное скотовод-ство. 2017. № 5. С. 23–25.

12. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Абилева Г. У., Субботина Н. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров // Вестник Красноярского гос. аграрного университета. 2016. № 10. С. 192–199.

13. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Костомахин Н. М., Арзин И. В. Особенности пи-щеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок // Главный зоотехник. 2017. № 12. С. 27–33.

14. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Арзин И. В. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 7. С. 28–31.


Скачать статью в PDF:

5.pdf (475.9 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg