Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (171) 2018

Биология и биотехнологии

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Белооков А. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральская ГАВМ

Горелик О. В. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Гумеров А. Б. аспирант Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.22/.28.087.8.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Молочное скотоводство является ведущейотраслью животноводства. Для более полного обеспечения населения страны молокоми молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных.Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов,сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранениифизиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Цель работы – оценка возможности использования концентрата кормового «УРГА» и «Бацелла-М1» при кормлении дойных коров и ихвлияния на их молочнуюпродуктивность, состав и свойства молока. Установлено, что коровы, которые получали кормовой концентрат «УРГА», достовернопревосходили контрольную группу коров по удою за лактацию на 1237,5 кг или на 14,0%, при среднесуточном удое 29,88 ± 0,34 кг. В то же время животные 3-й группытакже достоверно превосходили коров 1-й группы при Р ≤ 0,05. Расчеты биологической эффективности коровы показалипревосходство коров 2-й и 3-й (опытных) групп. От них было получено большесухого вещества на 100 кг живой массы на 32,22 и 19,67 кг или на 18,0 и 11,0 %,чем от животных 1-й группы. Такие же данные получены и при расчете коэффициентабиологической полноценности. По физико-химическим показателям молока коров былоустановлено, что лучшим в пищевом значении было молоко от коров опытныхгрупп.


Ключевые слова:

молочная продуктивность, коровы, кормовые добавки, физико-химические показатели молока.


Список литературы:

1. Миколайчик И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2 (18). С. 44–47.

2. Морозова Л. А. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, О. В. Подоплелова, Г. К. Дускаев, Г. И. Левахин // Уральский научный вестник. 2016. Т. 6. № 1. С. 15–20.

3. Горелик А. С., Барашкин М. И. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. 2016. № 11. С. 17–22.

4. Лоретц О. Г., Горелик А. С., Харлап С. Ю. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 38–41.

5. Горелик А. С. Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота // Молодежь и наука. 2015. № 3. С. 16.

6. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113–115.

7. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 43–44.

8. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8. С. 72–74.

9. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.

10. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.

11. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015. Сер. Продукты питания животного происхождения.

12. Донник И. М., Шкуратова И. А., Исаева А. Г., Верещак Н. А., Кривоногова А. С., Бейкин Я. Б., Портнов В. С., Барашкин М. И., Лоретц О. Г. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1. С. 26–28.

13. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9. С. 34–37.

14. Донник И. М., Шкуратова И. А., Бурлакова Л. В., Мымрин В. С., Портнов В. С., Исаева А. Г., Лоретц О. Г., Барашкин М. И., Кошелев С. Н., Абилева Г. У. Адаптация импортного скота в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1. С. 24–26.

15. Мikolaychik I. N. Efficacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Мikolaychik, L. А. Моrozova, G. U. Аbileva, N. А. Lushnikov // Современный научный вестник. 2016. Т. 11. № 1. С. 149–153.

16. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394–395.

17. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 9. С. 25–33.


Скачать статью в PDF:

1.pdf (501.0 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg