Аграрный вестник Урала № 04 (171) 2018
Биология и биотехнологииУДК:575.224;664
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В АЛЛИУМ-ТЕСТЕ
Аллиум-тест является одним из наиболеепопулярных методов для оценки токсического, мутагенного и митозмодифицирующегоэффектов различных химических, физических ибиологических факторов и рекомендован экспертами ВОЗ в качестве стандарта при цитогенетическоммониторинге окружающей среды. В этом тесте корни репчатого лука используются как тест-объект.В соответствии с процедурой данного теста перед цитогенетическим анализом следует провести тест натоксичность, в котором исследуется такой параметр, как рост корней. При этом наиболееточным и в то же время наиболее трудоемким до сих пор оставался способ,основанный на измерении среднего значения длины корней для всей выборкилуковиц. Работа посвященаоценке эффективности использованиятакого макроскопического показателя для выявления токсичности митогенов, какмасса корней лука, при использовании Аллиум-теста. Припостановке эксперимента со стандартным для этого теста положительным контролем(раствор медного купороса) было показано одинаковое достоверное уменьшение как средней длины,так и средней массы корней, при этом чувствительность показателя массы корнейбыла даже на 3,2 % выше. Аналогичные данные были получены с модельнымтоксическим агентом – этиловым спиртом, независимо от сорта лука, продолжительности итемпература инкубации или вида воды, из которой приготовлен раствор(дистиллированная и бутилированная). В результате исследований показано, что способизмерения средней массы корней луковиц при постановке Аллиум-теста может быть использован в качествестандартного параметра корневого прироста как наиболее простой в применении ичувствительный.
Ключевые слова:
Аллиум-тест, токсичность, динамика роста корней, мутаген.
Список литературы:
1. Khanna N., Sharma S. Allium cepa root chromosomal aberration assay: a review // Indian J. Pharm. Biol. Res. 2013. Vol. 1. № 3. P. 105–119.
2. Fiskesjo G. The Allium test as a standard in environmental monitoring // Hereditas. 1985. Vol. 102. P. 99–112.
3. Roa O., Yeber M. C., Venegas W. Genotoxicity and toxicity evaluations of ECF cellulose bleaching effluents using the Allium cepa L. Test // Braz. J. Biol. 2012. Vol. 72. № 3. P. 471–477.
4. Olusegun E. Th., Olajire A. A. Toxicity of food colours and additives: A review // African Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2015. Vol. 9. № 36. P. 900–914.
5. Türkoğlu Ş. Evaluation of genotoxic effects of five flavour enhancers (glutamates) on the root meristem cells of Allium cepa // Toxicol Ind. Health. 2015. Vol. 31. № 9. P. 792–801.
6. Nunes R. D. M., Sales I. M. S., Silva S. I. O., Sousa J. M. C., Peron A. P. Antiproliferative and genotoxic effects of nature identical and artificial synthetic food additives of aroma and flavor // Braz J Biol. 2017. Vol. 77. № 1. P. 150–154.
7. Moura A. G., Santana G. M., Ferreira P. M., Sousa J. M., Peron A. P. Cytotoxicity of Cheese and Cheddar Cheese food flavorings on Allim cepa L root meristems // Braz J Biol. 2016. Vol. 76. № 2. P. 439–443.
8. Сураева Н. М., Воротеляк Е. А., Прокофьев М. И., Самойлов А. В., Васильев А. В., Терских В. В., Барышников А. Ю. Получение, характеристика и долгосрочное культивирование примордиальных половых и бластодермальных клеток кур // Доклады Академии наук. 2008. Т. 423. № 3. С. 408–410.
9. Сураева Н. М., Морозова Л. Ф., Самойлов А. В., Бурова О. С., Голубева В. А., Барышникова М. А., Барышников А. Ю. Изменение морфологических и иммунологических характеристик клеток меланомной линии (mel ibr) в результате воздействия куриного эмбрионального экстракта // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2015. Т. 159. № 4. С. 521–524.
10. Felicidade I., Lima J. D., Pesarini J. R., Monreal A. C. Mantovani M. S., Ribeiro L. R., Oliveira R. J. Mutagenic and antimutagenic effects of aqueous extract of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) on meristematic cells of Allium cepa // Genet Mol Res. 2014. Vol. 13. № 4. P. 9986–9996.
11. Буданцев А. Ю. Измерение динамики роста корней при использовании Аллиум-теста // Фундаментальные исследования. 2014. № 6. С. 1393–1396.
12. Çavuşoğlu K., Yalçin E., Türkmen Z., Yapar K., Sağir S. Physiological, anatomical, biochemical, and cytogenetic effects of thiamethoxam treatment on Allium cepa (amaryllidaceae) L // Environ Toxicol. 2012. Vol. 27. № 11. P. 635–643.
13. Athanásio C. G., Prá D., Rieger A. Water quality of urban streams: The Allium cepa seeds/seedlings test as a tool for surface water monitoring // Scientific World Journal. 2014. P. 1–7.
14. Песня Д. С., Романовский А. В., Прохорова И. М.. Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium test // Ярославский педагогический вестник. 2012. № 3. С. 86–93.
Скачать статью в PDF: