Аграрный вестник Урала № 07 (174) 2018
Биология и биотехнологииУДК:637.5:636.085.52
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕНАЖА С БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ
В статье представленырезультаты изучения морфологического и сортового состава туш бычков черно-пестройпороды при использовании в рационах кормления сенажа из люцерны с применением биологическихконсервантов лаксил и силостан. С целью установлениявлияния кормов на мясную продуктивность животных было подобрано 45 бычков черно-пестройпороды в возрасте девять месяцев. Основной рацион – сено злаковое,концентрированные корма, кормовая патока и минеральные добавки. Уровенькормления и условия содержания бычков во всех группах были практическиодинаковыми. Различие заключалось в том, что бычки контрольной группы в рационеполучали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп – сенаж,консервированный соответственно лаксилом и силостаном. Установлено, что применение биологическихконсервантов повышает массу охлажденной туши на 9,8–15,1 кг, убойный выход – на 0,33–0,63%. Туши животных опытных групп выглядели предпочтительнее и по отношениюсъедобных и несъедобных частей. Содержаниеценных сортов мяса в тушах опытных бычков было более высоким по сравнению сконтролем. Мяса высшего сорта в опытных группах было больше соответственно на2,1 и 3,3 кг, а мяса первого сорта – на 5,8 и 8,7 кг. Таким образом,проведенные нами исследования показали, что фактор кормления оказал определенноевлияние на синтез компонентов мяса. Консервированный сенаж в рационе выращиваемыхбычков улучшает мясную продуктивность животных и повышает качество мяса.
Ключевые слова:
сенаж, биологические консерванты, силостан, лаксил, бычки, мясная продуктивность, морфологический, сортовой состав, говядина.
Список литературы:
1. Башаров А. А., Кузнецов И. Ю. Оценка качества люцернового сенажа при традиционном применении отечественных биозаквасок // Наука и молодежь: новые идеи и решения в АПК : сб. мат. Всерос. науч.-метод. конф. с междунар. участием. Иваново, 2016. С. 188–192.
2. Галлямов Ф. Н., Шавалеев Р. Р. Особенности заготовки силоса с применением консервантов // Российский электрон. науч. журн. 2015. № 3. С. 5–18.
3. Исхаков Р. С., Тагиров Х. Х., Губайдуллин Н. М. Продуктивность молодняка при различных технологиях содержания // Известия Самарской гос. сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 147–150.
4. Ли С. С., Пшеничникова Е. Н., Кроневальд Е. А. Пути повышения качества заготовки силоса и сенажа // Вестник Алтайского гос. аграрного университета. 2014. № 2. С. 98–102.
5. Маликова М. Г., Шагалиев Ф. М., Ишембитов С. Р. Сравнительная характеристика влияния различных консервантов на качество кормов // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли : мат. Всерос. науч.-практ. конф. Лесниково, 2017. С. 114–118.
6. Маликова М. Г., Шагалиев Ф. М., Фархутдинова А. Р., Сабитов М. Т. Влияние различных консервантов на химический состав и качество готового корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 1. С. 43–49.
7. Миронова И. В., Тагиров Х. Х., Долженкова Г. М. и др. Методические рекомендации по использованию пробиотических, энергетических, витаминных и минеральных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных. Уфа. 2016. 136 с.
8. Тагиров Х. Х., Фисенко Н. В. Качество и кормовое достоинство сенажа из люцерны с использованием консервантов Лаксил и Силостан // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3. С. 166–170.
9. Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. и др. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов : учеб. пособие. Алматы, 2015. 215 с.
10. Ulit’ko V. E., Pykhtina L. A., Erisanova O. E., Gulyaeva L. Yu. Influence of sorbent additives on quality indicators of meat as raw materials for food production in broiler diet // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. 2017. Т. 8. № 2. P. 2155–2160.
Скачать статью в PDF: