Аграрный вестник Урала № 08 (175) 2018
Биология и биотехнологииУДК:637.4
АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕ-ЛЯМИ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Пищевое яйцо относится к высокоценнымдиетическим продуктам питания, так как в его состав входят необходимые для организма человека питательныевещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальномсоотношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96–98 %; липиды, богатыефосфором (лецитин), витамины и т. д. Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивногопериода и особенно в интенсивномптицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования качества яйца безнарушения свойственных им высоких питательных достоинств, которые можноохарактеризовать по таким признакам, как масса и форма яйца, масса желтка,белка, скорлупы и т. д. Целью нашей работы явилось изучение пищевых качеств яицкур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода и оценкахарактера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей.Для оценки качества яиц равномерно отбирали с различных ярусов клеток иучастков птичника по 20 шт. непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-йнеделях репродуктивного периода. Оценку яиц проводили по следующимфизико-морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность итолщина скорлупы, индексы белка и желтка, единицы Хау. Оценка качества яиц куркросса «Ломан-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что всеморфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индексбелка от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка – от 39,0 до 42,0 %, индекс формы – от74,9 до 75,3, единицы Хау – от 82,5 до 86,0 условных единиц. На морфологическиеи физико-химические показатели влияет масса яиц. При этом она обнаруживаетстатистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродуктивногопериода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно,по массе яйца можно судить о величине перечисленных показателей.
Ключевые слова:
яйцо, качество яйца, корреляция.
Список литературы:
1. Старшков А. А. Технология производства яиц на промышленной основе / А. А. Старшков. М. : Колос, 1978. 136 с.
2. Щербатов В. Морфология яиц кур кросса УК – Кубань 123 / В. Щербатов и др. // Птицеводство. 2005. № 11. С. 18–19.
3. Бородай В. П. Якість і безпекахарчовихяєць / В. П. Бородай, Н. П. Пономаренко, В. В. Мельник // Сучаснептахівництво. 2006. № 11. С. 11–13.
4. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: метод. рекомендации / ВАСХНИЛ. М., 1987. 52 с.
5. Бессарабовв Б. Ф. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабовв и др. // Ефективнептахівництво. 2005. № 2(2). С. 17–23.
6. Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят // Инструменты и механизмы современного инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 28–31.
7. Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения активности ще-лочной фосфатазы в организме цыплят // Влияние науки на инновационное развитие : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 35–38.
8. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят // Резуль¬таты научных исследований : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Т. 4. С. 44–47.
9. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Лоретц О. Г. Роль белков крови в реализации стресс-индуцирующего воз¬действия шуттелирования в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2016. № 3. С. 66–71.
10. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 36.
11. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 41–46.
12. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5–12.
13. Лоретц О. Г., Горелик А. С., Харлап С. Ю. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АЛЬБИТ-БИО» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 38–41.
14. Донник И. М., Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 68–71.
15. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 2. С. 103–105.
16. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Изменение активности аминотрансфе-раз и щелочной фосфатазы в крови и почках цыплят в ходе развития стресс-реакции // Из-вестия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 5. С. 102–105.
17. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» // Агропродовольственная политика России. 2015. № 6. С. 62–67.
18. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Екатеринбург : Изд-во УрНИВИ, 2016. С. 228–231.
19. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 9. С. 57–62.
20. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О.Г. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении сапропеля и сапроверма // Аграрный вестник Урала. 2016. № 10. С. 58–62.
Скачать статью в PDF: