Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (175) 2018

Биология и биотехнологии

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Дерхо М. А. доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Горелик О. В. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Харлап С. Ю. преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Уральский государственный аграрный университет

Л. Ш. ГОРЕЛИК кандидат биологических наук Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:637.4

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕ-ЛЯМИ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

Пищевое яйцо относится к высокоценнымдиетическим продуктам питания, так как в его состав входят необходимые для организма человека питательныевещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальномсоотношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96–98 %; липиды, богатыефосфором (лецитин), витамины и т. д. Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивногопериода и особенно в интенсивномптицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования качества яйца безнарушения свойственных им высоких питательных достоинств, которые можноохарактеризовать по таким признакам, как масса и форма яйца, масса желтка,белка, скорлупы и т. д. Целью нашей работы явилось изучение пищевых качеств яицкур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода и оценкахарактера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей.Для оценки качества яиц равномерно отбирали с различных ярусов клеток иучастков птичника по 20 шт. непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-йнеделях репродуктивного периода. Оценку яиц проводили по следующимфизико-морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность итолщина скорлупы, индексы белка и желтка, единицы Хау. Оценка качества яиц куркросса «Ломан-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что всеморфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индексбелка от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка – от 39,0 до 42,0 %, индекс формы – от74,9 до 75,3, единицы Хау – от 82,5 до 86,0 условных единиц. На морфологическиеи физико-химические показатели влияет масса яиц. При этом она обнаруживаетстатистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродуктивногопериода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно,по массе яйца можно судить о величине перечисленных показателей.


Ключевые слова:

яйцо, качество яйца, корреляция.


Список литературы:

1. Старшков А. А. Технология производства яиц на промышленной основе / А. А. Старшков. М. : Колос, 1978. 136 с.

2. Щербатов В. Морфология яиц кур кросса УК – Кубань 123 / В. Щербатов и др. // Птицеводство. 2005. № 11. С. 18–19.

3. Бородай В. П. Якість і безпекахарчовихяєць / В. П. Бородай, Н. П. Пономаренко, В. В. Мельник // Сучаснептахівництво. 2006. № 11. С. 11–13.

4. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: метод. рекомендации / ВАСХНИЛ. М., 1987. 52 с.

5. Бессарабовв Б. Ф. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабовв и др. // Ефективнептахівництво. 2005. № 2(2). С. 17–23.

6. Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят // Инструменты и механизмы современного инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 28–31.

7. Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения активности ще-лочной фосфатазы в организме цыплят // Влияние науки на инновационное развитие : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 35–38.

8. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят // Резуль¬таты научных исследований : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Т. 4. С. 44–47.

9. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Лоретц О. Г. Роль белков крови в реализации стресс-индуцирующего воз¬действия шуттелирования в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2016. № 3. С. 66–71.

10. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 36.

11. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 41–46.

12. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5–12.

13. Лоретц О. Г., Горелик А. С., Харлап С. Ю. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АЛЬБИТ-БИО» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 38–41.

14. Донник И. М., Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 68–71.

15. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 2. С. 103–105.

16. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Изменение активности аминотрансфе-раз и щелочной фосфатазы в крови и почках цыплят в ходе развития стресс-реакции // Из-вестия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 5. С. 102–105.

17. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» // Агропродовольственная политика России. 2015. № 6. С. 62–67.

18. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Екатеринбург : Изд-во УрНИВИ, 2016. С. 228–231.

19. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 9. С. 57–62.

20. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О.Г. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении сапропеля и сапроверма // Аграрный вестник Урала. 2016. № 10. С. 58–62.


Скачать статью в PDF:

4.pdf (415.6 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg