Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (176) 2018

Агротехнологии

Турко С. Ю. кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук

Трубакова К. Ю. инженер-исследователь Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук

Власенко М. В. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук

УДК:551.583:633.1

ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ТЕРРИТО-РИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГЛОБАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

Рассматривается прогнозурожайности зерновых сельскохозяйственных культур, в связи с изменениемхозяйственной деятельности и глобальным изменением климата (по сценариям GFDL иUKMO – потепление на 2 и 3–4 °С). Рассчитаны риски, связанные с изменениемурожайности зерновых сельскохозяйственных культур с учетом пессимистического иоптимистического прогнозов, выявлены положительные стороны влияния лесомелиорации.Полученные результаты из-за ихнеоднозначности затрудняют составление точного прогноза, но убедительно говорято том, что изменение климата более благоприятно скажется на озимых культурах.Несомненно, что глобальное изменение климата определенным образом затронетсельхозпроизводство, его эффективность. Вместе с тем, учитывалось, чтоурожайность зерновых сельскохозяйственных культур существенно зависит от сортаи вида сельскохозяйственных культур, используемых на данном временном этапе,применяемой технологии их выращивания и количества вносимых удобрений. Роль лесных полос для пессимистичногопрогноза составляет 55 %, а для оптимистичного – 83 %. Риски, связанные сизменением климата, зависят от прогнозируемого сценария развития этогоизменения. В пессимистичном прогнозе, в варианте без лесных полос произойдетвозрастание рисков в связи с изменением климата в 4,27 раз по сравнению срисками периода 1960–2005 гг. На лесомелиорированной пашне риск в этомслучае также возрастет, но повышение его будет только в 2,78 раза. Воптимистичном прогнозе в варианте без лесных полос произойдет снижение риска в8,3 раз, он составит 0,12, а в варианте с лесными полосами произойдет снижениериска в 34,5 раз, он не превысит значения 0,029, т. е. практически его небудет.


Ключевые слова:

прогноз урожайности, зерновые культуры, сельхозпроизводство, глобальное изменение климата, лесомелиорация.


Список литературы:

1. Набойченко К. В., Куликова Н. А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от сроков посева и почвенно-климатических условий // Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике : сб. мат. Нац. науч.-практ. конф. Волгоград, 2017. С. 66–70.

2. Набойченко К. В., Малахова А. А. Оценка урожайности перспективных сортономеров озимой пшеницы центра селекции и семеноводства ВолГАУ // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО : мат. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию образования ВолГАУ. Волгоград, 2014. С. 130–132.

3. Васильев Ю. И., Турко С. Ю. К вопросу о прибавке урожайности озимой пшеницы на лесомелиорированной территории и возникновении определенных рисков // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2015. № 3(59). С. 68–73.

4. Сажин А. Н., Кулик К. Н., Васильев Ю. И. Погода и климат Волгоградской области. Волгоград : ВНИАЛМИ, 2010. 306 с.

5. Сарычев А. Н. формирование урожая озимой пшеницы в условиях агролесоландшафта // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 21–23.

6. Якушев В. П., Жуковский Е. Е. Анализ рисков – как основа оценки последствий изме-нения климата в земледелии // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 5. С. 54–57.

7. Васильев Ю. И., Турко С. Ю. Общие положения планирования фермерского хозяйства // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 3. С. 12–13.

8. Васильев Ю. И., Турко С. Ю., Овечко Н. Н. Математическое моделирование многолетнего варьирования урожайности озимой пшеницы на открытом и облесенном пространстве // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2016. № 1. С. 38–41.

9. Овчинников А. С., Литвинов Е. А., Васильев Ю. И. и др. Частные землепользования в России и за рубежом, перспективы их рационализации и оптимизации // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса наука и высшее образование. 2016. № 2(42). С. 282–290.

10. Сажин А. Н., Васильев Ю. И., Чичагов В. П. и др. Эоловый морфогенез и современный климат Евразии (ст. 1. Динамика атмосферы, блокирующие и эоловые процессы) // Геоморфология. 2012. № 3. С. 10–20.


Скачать статью в PDF:

4.pdf (924.6 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg