Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (176) 2018

Биология и биотехнологии

Кислякова Е. М. Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Березкина Г. Ю. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Воробьева С. Л. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Стрелков И. В. аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:637.12.04

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРОВ МАСЛОСЕМЯН ЛЬНА И РАПСА

Представлены результаты разработки новых кормовыхпродуктов на основе природного местного сырья, позволяющие сбалансироватьрационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральнымэлементам. Научно-хозяйственный опыт проводился в АО «Учхоз ИюльскоеИжевской ГСХА» на коровах черно-пестрой породы подобранных методом пар-аналогов(три группы). Животные контрольной группы получали основной рацион, аналогампервой опытной группы 30 % сырого протеина жмыха подсолнечного заменили насемена льна (по протеину), животным второй опытной группы – на семена рапса. Установлено,что маслосемяна льна и рапса являются источниками энергии, полноценного белка иполиненасыщенных жирных кислот. Введение в рацион льносемян способствуетувеличению массовой доли жира в молоке на 0,06 % (Р ≥ 0,95), семена рапсастимулируют увеличение массовой доли белка. Молоко коров-первотелок, получавшихсемена рапса, характеризовалось большим на 0,16 и 0,25 % содержанием СОМО посравнению с аналогами контрольной группы (Р ≥ 0,95) и первой опытной групп (Р ≥0,99), лактозы – на 0,2 % (Р ≥ 0,999) по сравнению с молоком сверстниц первойопытной группы. Массовая доля белка в молоке коров опытных групп составила 2,93и 2,97 %, что выше по сравнению с молоком аналогов из контрольной группы на 0,1и 0,14 % соответственно (Р ≥ 0,999). Использование кормовой добавки на основемаслосемян льна и рапса имеет перспективы в кормлении коров в качествесравнительно дешевого источника протеина и полиненасыщенных жирных кислот ифактора улучшения физико-химических свойств молока.


Ключевые слова:

высокопродуктивные коровы, рацион кормления, маслосемена льна и рапса, качество молока.


Список литературы:

1. Bell J. M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal: a review // J. Anim. Sc. 2004. Vol. 58(4). P. 996–1010.

2. Deacon M. A. et al. Influence of jetsploging and extrusion on ruminai and intestinal disaffearance of canola and soybeans // J. Dairy Sei. 2015. Vol. 71(3). P. 745–753

3. Fenwick G. R. The assessment of a new protein source // Rapeseed, Proc. Nutr. Soc. 2014. Vol. 41. P. 277–288.

4. Qiao G. H. et al. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.) 2010. Vol. 94(4). P. 429.

5. Vermorel M. et al. Nutritive value of rapeseed meal. Effects of individual glucosinolate // J. Sc. Food. Agr. 2015. Vol. 37(12). P. 1197–1202.

6. Березкина Г. Ю., Вологжанина А. В. Продуктивные и непродуктивные показатели коров при использовании в кормлении природных сорбентов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. научн. тр. УОБГСХА. Горки : УОБГСХА, 2016. Вып. 19. С. 170–177.

7. Гамко Л. Н., Семусева Н. А. Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность и некоторые морфобиохимические показатели крови дойных коров // Аграрная наука. 2017. № 3. С. 18–19.

8. Горелик О. А., Гафнер В. Д., Быкова О. А. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(66). С. 171–174.

9. Горелик О. А., Донник И. М., Неверова О. П. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

10. Кислякова Е. М., Абашева А. А. Использование кормовой добавки на основе природного местного сырья в кормлении коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. научн. тр. УОБГСХА. Горки : УОБГСХА, 2016. Вып. 19. С. 78–83.

11. Кислякова Е. М., Березкина Г. Ю. Эффективность использования природных сорбентов в кормлении коров-первотелок // Вестник БГАУ. 2016. № 2(38). С. 47–50.

12. Кислякова Е. М., Ачкасова Е. В., Абашева А. А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании энерго-протеиновой добавки из местного природного сырья // Научно обоснованные технологии интенсификации с.-х. производства : мат. Междунар. науч.-практ. конф., 14–17 февраля 2017 г., г. Ижевск. В 3 т. Ижевск : ИжГСХА, 2017. Т. 3. С. 55–58.


Скачать статью в PDF:

7.pdf (437.7 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg