Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (177) 2018

Биология и биотехнологии

Абилева Г.У.

Морозова Л. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Миколайчик И. Н. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Ильтяков А.В. кандидат технических наук Курганская государственная сельскохозяйственная академия

Ступина Е.С. аспирант Курганская государственная сельскохозяйственная академия

УДК: —

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБА-ВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

Современная биотехнологическаяпромышленность уделяет большое внимание производству кормовых добавок, вчастности средств пробиотического и пребиотического действия, направленных на стимуляциюнеспецифического иммунитета, профилактику и лечение заболеваний, вызванныхнарушением микробиоценоза пищеварительного тракта. Исследования проведены накоровах черно-пестрой породы в зимне-стойловый период. Оценили влияниепробиотических и пребиотических добавок на переваримость питательных веществ увысокопродуктивных коров, а также их молочную продуктивность и качество молока.Установили, что более высокие коэффициенты переваримости питательных веществбыли у коров 3 опытной группы, потреблявших дополнительно к основному рационупробиотическую добавку «Лактур» в количестве 1 кг/т, и пребиотическую добавку«Асид Лак» в количестве 1,5 кг/т от массы концентрированных кормов. Посравнению с контрольной, 1 и 2 опытными группами по: сухому веществу на 2,15 %,0,68 и 1,43 %; органическому веществу – на 2,05 %, 0,55 и 1,41 %; сыромупротеину – на 2,72 % (Р<0,05), 0,93 и 1,19 %; сырому жиру – на 3,38%, 1,13 и2,70 %, сырой клетчатке – на 2,73 % (Р<0,05), 0,84 и 2,26 %; БЭВ – на 1,50 %,0,28 и 1,06 % соответственно. Удой молока натуральной жирности у коров 3опытной группы превосходил контроль на 289 кг, или 8,32 %, а удой аналогов 1 и 2опытных групп на 68,7 кг(1,86 %) и 110,3 кг(3,02 %) соответственно. Содержание сухого вещества наибольшее в молоке 3 опытнойгруппы: превышает контрольную группу, 1 и 2 опытные группы на 0,27 %; 0,09 и0,12 % соответственно, а уровень жира в молоке коров опытных групп в среднемсоставил 4,08 %, что на 0,7 % больше в сравнении с аналогичным показателемконтрольной группы. Более высокое содержание белка было в молоке коров 3опытной группы: на 0,11 % больше, чем в контрольной и на 0,02 и 0,05 % посравнению с 1 и 2 опытными группами соответственно.


Ключевые слова:

использование энергии и азота, коровы, молочная продуктивность, пробиотики, пребиотики.


Список литературы:

1. Donnik I. M., Lorets O. G., Bykova O. A., Shkuratova I. A., Isaeva A. G., Romanova A. A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2017. Vol. 8. № 4. P. 923-933.

2. Morozova L. A., Mikolaychik I. N., Morozov V. A., Lorets O. G., Neverova O. P. Correc-tion of the Metabolism of High-Yielding Cows by Energy Supplements. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. №5. P. 1972-1984.

3. Морозова Л. А., Субботина Н. А., Миколайчик И. Н. Использование кормовой добавки Мегалак в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5-6.

4. Лоретц О. Г., Донник И. М., Климова Н. А. Здоровье и молочная продуктивность ко-ров в условиях техногенеза // Аграрный вестник Урала. 2012. № 4 (96). С. 17-19.

5. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Юдин В. А. Влияние концентратов, обогащенных премиксом на основе бентонита, на молочную продуктивность коров в период раздоя // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. № 2 (194). С. 81-85.

6. Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормле-нии коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. С. 22-29.

7. Лоретц О. Г., Белоокова О. В., Горелик О. В. Опыт применения ЭМ-технологии в мо-лочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12 (142). С. 34-37.

8. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7 (149). С. 4-8.

9. Белооков А. А., Белоокова О. В., Лоретц О. Г., Горелик О. В. Интенсивность роста и мясная продуктивность молодняка на фоне применения микробиологических препара-тов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 5 (172). С. 10-15.

10. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ступина Е. С. Эффективность современных дрож-жевых пробиотиков в коррекции питания телят // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 5. С. 23-25.

11. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Арзин И. В. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 7. С. 28-32.

12. Белоокова О. В., Лоретц О. Г., Горелик О. В. Эффективные микроорганизмы в молоч-ном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2018. № 6 (173). С. 16-21.

13. Лоретц О. Г., Горелик О. В., Гумеров А. Б., Белооков А. А., Асенова Б. К. Физико-химические показатели молозива и молока коров при применении продуктов биотех-нологического производства // Вестник биотехнологии. 2018. № 1 (15). С. 14.

14. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Арзин И. В. Практические аспекты применения микробиологических добавок в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2018. № 3 (170). С. 5.

15. Ярмухаметова В. Р., Мухамедьярова Л. Г., Быкова О. А., Лоретц О. Г., Неверова О. П. Динамика показателей белкового обмена в организме телочек на фоне применения пробиотического препарата // Аграрный вестник Урала. 2018. № 3 (170). С. 8.


Скачать статью в PDF:

5.pdf (474.7 КБ)

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg