Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (177) 2018

Агротехнологии

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Быкова О. А. доктор сельскохозяйственных наук, доцент, начальник управления по научно-исследовательской работе Уральский государственный аграрный университет

Пащенко Е. А. аспирант Южно-Уральский государственный аграрный университет

Вагапова О. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.237.21

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАД ЭРАМИН

 Приведены результаты введения в рацион бычков черно-пестрой породы биологически активной добавки (БАД) Эрамин, произведенной на основе вытяжки из люцерны. Экспериментальную часть работы выполняли в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, бычки 1, 2 и 3 опытных групп в дополнение к основным кормам получали 10%-й водный раствор БАД Эрамин в количестве 20; 30 и 40 мг/кг живой массы в течение 10 дней путем выпаивания. Выпойку препарата проводили дважды с интервалом в 3 месяца. Установили, что БАД Эрамин оказала положительное влияние на показатели мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы. Масса парной туши у животных опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками оказалась выше  на 13,3-26,2 %. Максимальный убойный выход отмечен у бычков 2 опытной группы (57,61 %), минимальный — в контроле (52,2 %). Выход мякоти в 1; 2 и 3 опытных группах составил 68,72; 69,89; 68,54 %; в контрольной  группе — 61,10 %. Максимальное значение энергетической ценности 1 кг мякоти установлено в пробах мякоти 2 опытной группы — 7,45 МДж, что превышало значение данного показателя в контрольной группе на 11,5 %, в 1 опытной группе — на 13,2 % и в 3 опытной группе — на 14,4 %. Выход протеина, жира и энергии на 1 кг предубойной живой массы у бычков опытных групп, получавших БАД Эрамин, оказался выше, чем в контрольной группе и имел максимальное значение во второй опытной группе — 70,57 г; 32,32 г и 2,76 МДж соответственно. Таким образом, более эффективно процесс конверсии протеина и энергии  корма по сравнению с контрольными аналогами,  проходил в группе, получавшей  добавку в количестве 30 мг/кг живой массы.


Ключевые слова:

мясная продуктивность, конверсия протеина, конверсия энергии корма, биологически активная добавка, Эрамин.


Список литературы:

1. Безин А. Н. Применение эраконда в офтальмологии // Матер. межд. конф. «Загрязненность экологических систем токсикантами и актуальные вопросы современной фармакологии и токсикологии. Подготовка кадров. Троицк. 1989. С. 92-93.

2. Гертман A. M., Белоусова Л. Д. Рост и развитие и молочная продуктивность черно-пестрых и помесных коров в стаде колхоза «Нижне-Санарский» // Проблема интенсификации жив-ва в зоне Южного Урала : Матерю науч. конф. ТВИ. 1991. С. 1-5.

3. Гизатуллин А. Н., Гизатуллина Ф. Г. Грищенко Т. В. Влияние эраконда на эффективность лечения собак, больных отодектозом // Рекомендации по профилактике и лечению болезней мелких домашних и декоративных животных. Троицк. 1997. С. 47 - 48.

4. Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород // Молодой ученый. 2014. №10. С. 117-119.

5. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород : Новгородский технопарк. 2013. С. 120.

6. Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Максимюк Н. Н., Топуpия Г. М. Биологический статус бычков, выращиваемых на мясо, на фоне применения биостимулятора // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 246-248.

7. Кибкало Л. И., Самбуров Н. В., Грошевская Т. О., Гончарова Н. А., Казначеева И. А., Ткачёва Н. И. Оценка мясной продуктивности бычков по выходу питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. С 62-63.

8. Лоретц О. Г., Белооков А. А., Гриценко С. А., Горелик О. В.Эффективность применения ЭМ-технологии при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 1 (143). С. 25-28.

9. Пащенко Е. А., О. А. Вагапова. Рост и развитие телочек черно-пестрой породы при использовании БАД Эрамин // Матер. международной науч.-практич. конфер., посвященной 100-летию со дня рождения доктора вет. наук, профессора А. В. Есютина. Троицк : ЮУрГАУ. С. 236-239.

10. Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Разработка и исследование антиоксидантных свойств БАД «Эравит» // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. №5-6. С.38-41.


Скачать статью в PDF:

7.pdf (438.5 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg