Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (178) 2018

Биология и биотехнологии

Васильева В. Т. кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

Ефимова А. А. кандидат сельскохозяйственный наук, ведущий научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

Матвеев Н. А. заведующий лабораторией Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

Тимофеев С. М. аспирант Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова

Абрамов А. Ф. доктор биологических наук, профессор Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

УДК:664.95(06)

ПРОИЗВОДСТВО КОМБИНИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ РЕК ЯКУТИИ

В настоящее время вРеспублике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн,из которых в бассейне Лены заготавливается 30–35 %, в Индигирке и Колыме – 13–15 %, в Яне – 7–9 %, в остальных реках– 4–5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище – 29–30 % всей добываемой вРеспублике Саха (Якутия) рыбы [1, 2]. Основнымипромысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка,чир, сиг, пелядь.

Обладая исключительно высокими вкусовымикачествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местногонаселения, но и во многих регионах России [6].

Нами разработан способ производства комбинированныхрыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля,овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья итрадиций якутской кухни.

При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырьедолжно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [7].

Пресноводные рыбы (чир,муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:

-       высокой биологической ценностью белков, чтоподтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимыхаминокислот идеального (яичного) белка;

-       хорошей биологической эффективностью жиров засчет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) иполиненасыщенных жирных кислот;

-       сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов,витаминов;

-       пресноводные рыбы реки Лены по пищевой ибиологической ценности превосходят рыб реки Яны.

Разработаны Технические условия «Полуфабрикатыкулинарные рыбные комбинированные» ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 [14]. 


Ключевые слова:

полуфабрикаты комбинированные рыбные, пищевая и биологическая ценность, сиговые пресноводные рыбы.


Список литературы:

1. Карпова Л. Н., Кириллов А. Ф., Сивцева Л. В., Жирков Ф. Н., Апсолихова О. Д., Венедиктов Е. Ю., Венедиктов С. Ю., Карпов С. О., Климовский А. И., Свешников Ю. А. Результаты мониторинга водных биологических ресурсов на водоемах Республики Саха (Якутии) // Вестник рыбохозяйственной науки. 2015. Т. 2. № 2 (6). С. 3–17.

2. Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный, 2002. 194 с.

3. Слепцов Я. Г. Промысловое рыболовство Якутии: монография. Новосибирск, 2002. 112 с.

4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой пищевых продуктов».

5. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

6. Гнедов А. А., Позняковский В. М. Товароведная оценка качества северных видов рыбы-сырца // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 12. С. 83–88.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

8. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

9. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

10. ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия».

11. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

12. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органических и физических показателей».

13. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбор проб».

14. ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 «Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные».

15. ТУ 9373-008-00670203-03 «Листья полыни обыкновенной (чернобыльника)».


Скачать статью в PDF:

3.pdf (510.7 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg