Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (178) 2018

Биология и биотехнологии

Барашкин М. И. доктор биологических наук, профессор, декан Уральский государственный аграрный университет

Петрова О. Г. доктор ветеринарных наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Мильштейн И. М. кандидат ветеринарных наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:619:676.807.7

ТУБЕРКУЛЕЗ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ – СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Экологическим бедствием XХI в.объявлен туберкулез. Сделано это Всемирной организацией здравоохранения иМеждународным союзом борьбы с туберкулезом и болезнями легких. Кроме того,болезнь признана проблемой всемирной опасности. 27 марта объявлен Всемирнымднем борьбы с туберкулезом. Именно в этот день немецкий ученый Роберт Кохполучил возбудителя туберкулеза в чистой культуре на свернутой кровянойсыворотке и сделал сообщение о своем открытии на заседании Берлинскогофизиологического общества в 1882 г. Прошло 130 лет. В мире создана мощнаясистема диагностики и профилактики туберкулеза. Туберкулез отступает, но несдается. Остаются почти не изученными вопросы природной очаговости туберкулеза:не установлены окончательно перечень основных видов синантропных и дикихживотных – носителей патогенных и условно патогенных (атипичных) микобактерий;механизмы их передачи среди диких животных, на животноводческие фермы и обратнов дикую фауну; не уточнены сроки выживания возбудителей в различных объектахвнешней среды (почве, воде, на растениях и т. д.), роль клещей и крылатыхнасекомых в циркуляции патогенов. Сегодня мы являемся свидетелями нарастаниятуберкулеза собак и кошек, связующего звена туберкулеза. Актуальность этоймедико-ветеринарной проблемы возрастает с каждым годом. Известно, что больные собаки и кошки служат причиной заражения туберкулезомкрупного рогатого скота. В специальной литературе болезни собак и кошекзачастую освещены кратко, без учета современных возможностей диагностики,лечения и профилактики многих заболеваний, что полностью относится и ктуберкулезу собак и кошек. До сих пор нет точных данных об эпизоотическойситуации по туберкулезу собак и кошек по Екатеринбургу и Свердловской области, втом числе и РФ. Недостаточно изучены симптомы болезни, что значительнозатрудняет клиническое распознавание туберкулеза собак и кошек, отсутствуютэффективные методы диагностики и специфической профилактики болезни. Домашниеплотоядные в силу своих биологических особенностей требуют определенногоподхода к диагностике и ликвидации инфекционных болезней, к которым онивосприимчивы. Собаки и кошки нередко подвержены заражению туберкулезом.Заражение туберкулезом у собак и кошек в городах связано с заболеваемостьютуберкулезом их владельцев, а в сельских местностях – в неблагополучных потуберкулезу крупного рогатого скота хозяйствах. Недостаточная изученностьтуберкулеза домашних животных (собак и кошек), отсутствие эффективныхприжизненных методов диагностики и специфической профилактики и неполноценностипроводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, а также актуальностьвышеперечисленных проблем как с теоретической, так и с практической точекзрения имеют огромное значение в науке.


Ключевые слова:

туберкулез, микобактерии, социально значимая инфекция, домашние плотоядные животные, методы диагностики, городская экосистема, профилактика, комплекс противоэпизоотических мероприятий.


Список литературы:

1. Белоусова Р. В., Ярыгина Е. И. [и др.] Вирусология и биотехнология. СПб.: Лань, 2016. 220 с.

2. Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Новицкий Н. Н. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете. СПб.: Лань, 2016. 280 с.

3. Кушнир А. Т. [и др.] Профилактика инфекционных болезней животных аэрозолями химических и биологических препаратов. СПб.: Лань, 2016. 192 с.

4. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Приказ от 19 декабря 2011 г. № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)».

5. Найманов А. Х., Гулюкин М. И. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулез, паратуберкулез). М.: Зооветкнига, 2014. 235 с.

6. Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (с изменениями на 6 февраля 2015 года).

7. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. М., 13 июля 2015.

8. Попов И. О., Титькина С. Н., Семенов С. Л., Ясюкевич В. В. Модельные оценки распространения переносчиков некоторых болезней человека в ХХI веке в России и соседних странах // Проблемы экологического мониторинга и моделирования, 2013. № 25. С. 395–427.

9. Сборник инфекционных и других болезней животных (с описанием). Нормативно-правовые документы и методические указания по осуществлению деятельности государственной ветеринарной службы Российской Федерации, 2013. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7756) (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 № 195).

10. Супотницкий М. В. «Забытая» иммунология эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов // Новости медицины и фармации. 2014. № 9–10. С. 19–23; № 11–12. С. 16–20.

11. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации и Постановление от 22 октября 2013 года № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

12. Выступление Президента Российской Федерации на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход» // Сайт Министерства здравоохранения Чувашской Республики. URL: http://medicin.cap.ru/news/2017/11/16/vistuplenie-prezidenta-rossijskoj-federacii-na-per.

13. Туберкулезная палочка // ТВ DOC. URL: http://tbdoc.ru/faq/mikobakterii.html.

14. Микобактерии туберкулеза: биологические свойства и важные особенности жизнедеятельности // У пульмонолога. URL: https://upulmanologa.ru/etiologiya/mikobakterii-tuberkuleza-527.


Скачать статью в PDF:

6.pdf (798.3 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 124 выпусках.

Bg