Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (178) 2018

Биология и биотехнологии

Тарабукина Н. П. доктор ветеринарных наук, профессор Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Степанова А. М. кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

Скрябина М. П. кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

Парникова С. И. кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

УДК:619.579.636.571

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «НОРД-БАКТ»

Испытан пробиотик «Норд-Бакт»,разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственныеиспытания проведены в ОАО «Якутская птицефабрика» в цехе № 19 на 30 тысячахкур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса «Родонит-3». Для проведенияпроизводственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенныхисследований выявлено, что после применения пробиотического препарата«Норд-Бакт» в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц неустановлено наличие условно-патогенных, патогенных микроорганизмов, кромеполезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмеченоболее высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов –протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов –лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2.Следовательно, после применения пробиотика «Норд-Бакт» обеспечиваетсямикробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимическихисследований после применения пробиотика «Норд-Бакт» показывают повышениесодержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % посравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа ивитамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %,кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика «Норд-Бакт»в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимыхминеральных веществ и витаминов.Применение пробиотика «Норд-Бакт» не только оказало положительный эффектна микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %),загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) посравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.


Ключевые слова:

куры-несушки, обработка пробиотиком, штаммы бактерий Bacillus subtilis, микрофлора кишечника и яиц, условно-патогенная, нормофлора, качество продукции.


Список литературы:

1. Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Килепеев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. СПб.: Лань, 2018.160 с.

2. Каблучеева-Пашник Т. И., Кощаев А. Г. Фармакологическое обоснование применения пробиотиков в птицеводстве: монография. Краснодар: Изд-во Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, 2016. 270 с.

3. Малик Н. И., Панин А. Н., Илаев О. С. Пробиотики в животноводстве – состояние и перспективы // Ветеринария. 2012. № 3. С. 3–8.

4. Ноздрин Г. А., Шевченко А. И., Шевченко С. И., Леляк А. А., Ноздрин А. Г. Физиологический статус и продуктивность гусей при применении пробиотиков. Новосибирский государственный аграрный университет, Горно-Алтайский государственный университет. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2017. 194 с.

5. Неустроев М. П., Мурашев А. Н., Бондаренко Д. А., Степанова А. М., Тарабукина Н. П. Исследование токсичности препарата «Сахабактисубтил» на крысах // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2017. № 5. С. 59–64.

6. Панин А. Н., Куликовский А. В. Мониторинг сальмонеллезов в странах EC и Российской Федерации // Ветеринария. 2017. № 2. С. 3–6.

7. Панин А. Н., Куликовский А. В., Тарасенко Е. В. Распространение некоторых пищевых зоонозов в странах ЕС // Ветеринария. 2015. № 12. С. 3–6.

8. Решетников А. Д., Неустроев М. П., Тарабукина Н. П., Барашкова А. И., Скрябина М. П. Развитие научного ветеринарного обеспечения оленеводства Якутии // Известия Самарского научного центра РАН. 2017. Т. 19. № 5 (2). С. 373–380.

9. Степанова А. М., Скрябина М. П., Тарабукина Н. П., Неустроев М. П., Парникова С. И. Формирование микробиоценоза цыплят при применении пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis // Птицеводство. 2015. № 5. С. 47–50.

10. Степанов А. И., Неустроев М. П., Петрова С. Г., Эльбядова Е. И., Попов А. А., Тарабукина Н. П., Юров К. П. Результаты разработки микробных препаратов в коневодстве // Ветеринария и кормление. 2018. № 2. С. 78–81.

11. Фисинин В. И., Егоров И. Н., Лаптев Г. Ю. [и др.] Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 114–124.


Скачать статью в PDF:

9.pdf (491.0 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg