Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (97) 2012

Экономика

Хмельницкая З.Б. доктор экономических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Светлаков А. Г. доктор экономических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

УДК:338.2.009

Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации

Гибкость и устойчивость адаптационной способности новых формирований к рынку обеспечивается за счет быстрой перестройки производства с учетом изменившейся ситуации на продовольственном рынке. Такими качествами может обладать небольшое узкоспециализированное конкурентоспособное сельхозпредприятие, хозяйство, главным образом ориентирующее свое производство на рынок на базе регулярного отслеживания его основных характеристик. Для крупного агропредприятия, где обычно производится несколько различных видов сельхозпродукции, сложно, в случае смены рыночной конъюнктуры, быстро изменить структуру производства без ломки взаимосвязанных технологических процессов. Для такого предприятия переход на узкую специализацию таит в себе слишком большой риск банкротства, поэтому крупные сельхозпредприятия пытаются развивать диверсификацию, подсобные промыслы, которые порой чаще, чем крупное производство, дают хозяйству прибыль. Особенно важно сочетание этих двух факторов — гибкости и устойчивости — в условиях нестабильности цен на материально-технические ресурсы и непредсказуемости жизненных циклов продовольственных товаров. Такую нагрузку может выдержать только экономически крепкое высокотоварное агропредприятие с низкозатратным производством. Или это может быть совокупность скооперировавшихся хозяйств населения, производящих один-два вида сельхозпродукции и имеющих доступ к продовольственным рынкам. Функционируя в кооперации, эти хозяйства могут составить конкуренцию крупному производству и даже вытеснить его с рынка по некоторым видам сельхозпродукции, т. к. она имеет в хозяйствах населения низкую себестоимость.

Ключевые слова:

Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации


Список литературы:

1. Мингалев В. Д., Пустуев А. Л., Семин А. Н., Буробкин И. Н. Агрокооперация на Среднем Урале: становление и

развитие. Екатеринбург, 1997. 157 с.

2. Пустуев А. Л., Берсенев В. Л., Белолугов В. Б. Краткий курс кооперации. Екатеринбург, 1998. 440 с.

3. Стародубова Л. В. Международный опыт возникновения и развития сельскохозяйственной кооперации //

Материалы научных трудов института послевузовского профессионального образования СГА. М., 2003. С. 126–128.

4. Чупина И. П. Развитие сельскохозяйственной кооперации // Проблемы современной экономики. 2007. № 1. С. 267–269.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg