Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (180) 2019

Биология и биотехнологии

Морозова Л. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Миколайчик И. Н. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Морозов В. А. Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.2.084.413

ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБА-ВОК

С целью повышения генетического потенциала высокопродуктивных коров намибыл проведен научно-хозяйственный опыт по использованию в их рационах энергетическихкормовых добавок. Установлено, что скармливание коровам в первые 100 дней лактацииэнергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки повысилоих молочную продуктивность на 8,88 % (Р < 0,05), уровень жираи белка в молоке – на 0,11 и 0,09 % по сравнению с аналогами контрольнойгруппы. Включение в рацион коров данной кормовойдобавки в период раздоя оказало положительное влияние на химический составмолока. Так, энергетическая ценность 100 г молока, полученного откоров I опытной группы,составила 2,96 МДж, что больше аналогичного показателя сверстниц контрольнойгруппы на 0,07 МДж (2,42 %) и аналогов II опытной группы на 0,05 МДж (1,73 %) соответственно. Высокая молочная продуктивность не оказалаотрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров. Так, сервис-периоду коров I опытной группы был на 9дней меньше по сравнению с контрольной группой и на 5 дней в сравнении со II опытной группой. При этом межотельный период у коров I опытной группы составил 411 дней, что на 15и 7 дней короче, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно. Продолжительностьсухостойного периода у подопытных животных находилась в пределах допустимыхзначений, при этом у коров I опытной группы данный показатель составил 64 дня, что на 7 и 3 днякороче в сравнении с контрольной и II опытной группами соответственно. Скармливание коровам энергетическойкормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки снизилосебестоимость производства молока на 2,70 % и увеличило рентабельность на9,80 % по сравнению с контрольной группой.


Ключевые слова:

коровы черно-пестрой породы, энергетические добавки «Лакто С» и Extima 100, молочная продуктивность, химический состав молока, воспроизводительная способность, экономические показатели.


Список литературы:

1. Овчинников А. А., Овчинникова Л. Ю. Состояние обмена веществ и про-должительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 1. С. 10–15.

2. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 4 (171). С. 5–9.

3. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 9. С. 37–44.

4. Morozova L. A., et al. Сorrection of the metabolism of high-yielding cows by en-ergy supplements // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 5. P. 1972.

5. Морозова Л. А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4 (208). С. 56–61.

6. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дускаев Г. К. Переваримость питатель-ных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров // Ветеринария и кормление. 2011. № 4. С. 14–16.

7. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Субботина Н. А. Эффективность ис-пользования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктив-ных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8–10.

8. Землянова Л. В., Горелик О. В., Неверова О. П. Физико-химические показа-тели молока коров при использовании кормовой энергетической добавки Energy Top // Молодежь и наука. 2018. № 2. С. 71.

9. Морозова Л. А. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродук-тивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 14–17.

10. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н. Пропиленгликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормо-производство. 2009. № 5. С. 29–32.

11. Морозова Л. А., Субботина Н. А., Миколайчик И. Н. Использование кормо-вой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5–6.

12. Морозова Л. А. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 28–29.


Скачать статью в PDF:

4.pdf (415.5 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg