Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (180) 2019

Экономика

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Быкова О. А. доктор сельскохозяйственных наук, доцент, начальник управления по научно-исследовательской работе Уральский государственный аграрный университет

МЕЩЕРЯКОВА Г. В. кандидат биологических наук, доцент Южно-Уральский государственный аграрный университет

Гуменюк О. А. кандидат биологических наук, доцент, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Шакирова С. С. кандидат ветеринарных наук Южно-Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.52/.58.087.7:637.54'65

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО МЯСА БРОЙЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ АГРОЭКОСФЕРЫ

Исследования посвящены изучению проблеми путей получения экологически безопасного мяса бройлеров в условияхтехногенной агроэкосферы. Работа выполнена на базе птицеводческого комплекса(Челябинская область, Россия); состояла из двух этапов. На первом этапеопределено содержание химических элементов в пробах почвы, воды и комбикорма,на втором этапе – апробирован способ снижения токсичных элементов в мясе птицы.Для этого из цыплята-бройлеров кросса «Смена 2», подобранных по методу аналогов,сформировано 4 группы. Первая группа (контрольная), вторая, третья и четвертая– опытные, получали с 5 суточного возраста до убоя с основным рациономбиологически активный комплекс растительного происхождения, полученный изэкстракта люцерны, в дозе 15, 30 и 60 мг/кг живой массы, соответственно. Приприменении комплекса растительного происхождения произошло перераспределениебиогенных и токсичных элементов в печени бройлеров, с повышением дозыувеличилось количество биогенных элементов меди, цинка, кобальта, марганца всреднем в 1,42; 1,5; 3,43 и 1,92 раза, снизился уровень никеля и свинца всреднем в 2,37 и 2,45 раза. В результате применения биологически активногокомплекса растительного происхождения отмечено, что с повышением его дозы содержаниетоксичных элементов (свинца и никеля) в мясе бройлеров снижается по сравнению сконтролем в 1,19‒1,46 и 1,89‒1,92 раза. Результаты исследований определяют возможность апробирования биологическиактивного комплекса растительного происхождения для снижения уровня токсичныхэлементов в составе продукции, получаемой от других сельскохозяйственныхживотных.


Ключевые слова:

экологическая безопасность, биологически активный комплекс растительного происхождения, рост, мясо бройлеров, тяжелые металлы.


Список литературы:

1. Гуменюк О. А. Химический состав некоторых объектов окружающей природной среды п. Синий бор, Увельского района Челябинской области. Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика : мат. нац. науч. конф. / под ред. М. Ф. Юдина. Челябинск : ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. С. 61‒66.

2. Забашта Н. Н., Головко Е. Н. Экологически безопасное производство органической говядины : сб. науч. тр. СКНИИЖ [Электронный ресурс]. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheski-bezopasnoe-proizvodstvo-organicheskoy-govyadiny (дата обращения : 30.10.2018).

3. Ребезов М. В., Курамшина Н. Г., Туктарова И. О. и др. Международное сотрудничество в охране окружающей среды и производстве экологически чистых продуктов питания. Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений 2017. М., 2017. С. 344‒346.

4. Скрипник А. Л., Мещерякова Г. В., Шакирова С. С. Загрязнение почвенного покрова в зависимости от техногенной нагрузки. Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика : мат. нац. науч. конф. / под ред. М. Ф. Юдина. Челябинск : ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. С. 154‒159.

5. Ушаков А. С., Фисинин В. И., Ленкова Т. Н. и др. Препараты для замены кормовых антибиотиков // Ветеринария и кормление. 2018. № 2. С. 82‒85.

6. Фисинин В. И. Стратегические тренды развития мирового и отечественного птицеводства: состояние, вызовы, перспективы. Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего : мат. XIX Междунар. конф. / под ред. акад. РАН, проф. В. И. Фисинина. M., 2018. С. 9‒48.

7. Al Hajj M. S., Alhobaishi M., El Nabi A. R. et al. Immunological reactivity and performance of broiler chickens fed a diet with high levels of Chinese star anise fruit // Anim. Veterinarian. Adv. 2015. No. 14. P. 36‒42.

8. Banzkiewicz T., Białek A., Tokar A. et al. The influence of dietary oil of grape and pomegranate seeds on the post-slaughter value and physical and chemical properties of the muscles of broiler chickens // Food Technology. 2018. Jul-Sep, 17(3). P. 199‒209.

9. Bykova О. A., Stepanov A. V., Mesheryakova G. V. et al. Peculiarities of cattle metabolism in conditions of industrial agroecosphere // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Nov-Dec, 9(6). P. 1868‒1875.

10. European Probiotic Association. Five years without antibiotic growth promoters (AGP) in EU animal husbandry (2013) [Электронный ресурс]. URL : http://asso-epa.com/five-years-without-antibiotic-growth-promoters-agp-in-the-eu-livestock-production/.

11. Fisinin V. I., Miroshnikov S. А., Sizova Е. А. et al.

Metal particles as trace-element sources: current state and future prospects //

World’s Poultry Science Journal. 2018. Vol. 74. No. 3. P. 523‒540.

12. Ghiberti G., Rocchetti G., Segal C. et al. Operation of alfalfa seeds (Alfalfa sowing L.) flour in gluten-free rice cookies: nutritious, antioxidant and qualitative characteristics // Food chemistry. 2018. Jan 15, 239. P. 679‒687.

13. Krakowska A., Rafińska K., Walczak J. et al. Comparison of different methods of extraction from alfalfa grass: yield, antioxidant activity and content of phytochemical components // J. AOAC Int. 2017. Nov 1, 100(6). P. 1681‒1693.

14. Loretts O. G., Donnik I. M., Bykova O. A. et al. Nonspecific resistance of broilers on the background of application of an herbal complex of biologically active compounds under the conditions of industrial technology // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Nov-Dec, 9(6). P. 1679‒1687.

15. Lukashenko V. S., Fisinin V. I., Ovseichik E. A. et al.

Meat quality in free range broilers // EGGMEAT. 2017. No. 1. P. 70‒71.

16. Nikonov I., Egorov I., Lenkova T. et al. Research of physiological and microbiological peculiarities of meat chicken breeds digestive system in fetal and post-fetal periods for the purpose of creating new feeding techniques ensuring the fullest possible implementation of genetic potential of poultry : conference information and proceedings. Zagreb : World’s Poultry Science Association, Croatian Branch, 2018. P. 418‒432.

17. Ovseychik E. A., Lukashenko V. S., Fisinin V. I. et al. Productivity and meat quality in floor vs. cage housed broilers : conference information and proceedings. Zagreb : World’s Poultry Science Association, Croatian Branch, 2018. P. 491‒501.

18. Sosnowski J., Jankowski K., Wiśniewska-Kadzajan B. et al. Effect of the extract from Ecklonia maxima on selected micro-and macroelements in aerial biomass of hybrid alfalfa // Journal of Elementology. 2014. No. 19(1). P. 209‒217.

19. Topuriya G. M., Topuriya L. Y., Rebezov M. B. et al. Veterinary and sanitary inspection of broiler meat after using vegetable feed additive // Herald of Beef Cattle. 2016. No. 1(93). P. 112‒115.


Скачать статью в PDF:

9.pdf (442.1 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 125 выпусках.

Bg