Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (183) 2019

Биология и биотехнологии

Ежова О. Ю. кандидат биологических наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Беляцкая Ю. Н. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Бакаева Л. Н. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Гадиев Р. Р. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Башкирский государственный аграрный университет

УДК:636.598

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА УТЯТАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

Утки по скороспелости, оплате корма продукцией и многимдругим хозяйственно важным качествам занимают одно из ведущих мест в стране всравнении с другими видами птицы. Мясо уток по биологической ценности превышаетбиологический показатель говядины на 18–20 %. Утки отличаются высокимивоспроизводительными качествами, которые хорошо сочетаются с интенсивным ростоммолодняка в раннем возрасте. Живая масса утят с суточного до 6–7-недельноговозраста увеличивается в 50–60 раз. В последнее время с целью балансированиярационов по основным питательным веществам и энергии и повышения эффективностиих использования на синтез продукции в рационы молодняка уток вводятсяразличные кормовые добавки. Наибольшую перспективу в этом плане имеетиспользование ферментных препаратов. В связи с этим нами были отобраны утятакросса «Благоварский» в количестве 1000 голов. Утят разделили на 5 групп. Контрольнойгруппе скармливали полнорационный комбикорм, I опытной группе с 3-суточноговозраста скармливали полнорационный комбикорм с добавлением ферментногопрепарата «Ровабио» из расчета 1 г / 100 кг комбикорма, II опытная группа кполнорационному комбикорму получала добавку ферментного препарата в дозе 3 г / 100кг комбикорма, III опытной группе вводили добавку ферментного препарата «Ровабио»к комбикорму в расчете 5 г / 100 кг, IVопытной включали добавку ферментного препарата в комбикорм 7 г / 100 кг. Лучшиепоказатели по коэффициентам переваримости питательных веществ кормов рационабыли отмечены у утят III и IV опытныхгрупп.


Ключевые слова:

птицеводство, утята, ферментный препарат, переваримость.


Список литературы:

1. Косилов В. И. [и др.] Использование пробиотической добавки «Биогумитель 2Г» на эффективность использования питательных веществ кормов рационов // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016–1021.

2. Ежова О., Косилов В., Вильвер Д., Вильвер М. Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 11. С. 52–56.

3. Бикташев Х. Х., Ежова О. Ю., Корнилова В. А. Влияние цеолита на продуктивность и инкубационные качества яиц уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 184–186.

4. Бозымов К. К. [и др.] Технология производства продуктов животноводства. Т. 1. – Уральск : Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2016. – 482 с.

5. Гадиев Р. Р., Косилов В. И., Папуша А. В. Продуктивные качества двух типов черного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122–125.

6. Галина Ч. Р., Гадиев Р. Р., Косилов В. И. Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265–268.

7. Ежова О. Ю., Сенько А. Я. Применение ферментного препарата «Ровабио» в кормлении гусынь // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 180–182.

8. Ежова О. Ю., Сенько А. Я., Маслов М. Г. Воспроизводительная способность уток при использовании ферментного препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 93–95.

9. Косилов В. И. [и др.] Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка черного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №3 (41). С. 160–163.

10. Сизова Е. А. [и др.] Сравнительные испытания ультрадисперсного сплава солей Cu и Zn как источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 33. № 2. С. 393–403.

11. Хазиев Д. Д. [и др.] Пробиотическая кормовая добавка «Ветаспорин-актив» в составе рациона цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 259–263.


Скачать статью в PDF:

7.pdf (439.7 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg