Аграрный вестник Урала № 09 (188) 2019
Биология и биотехнологииУДК:664.644.44
Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц
Важным условием выпуска пищевых яиц высокого качества является совершенствование методов контроля, строгое соблюдение регламентируемых технологических режимов производства и хранения, всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов. Целью исследований явилось изучение товарных свойств и качества пищевых столовых куриных яиц первой категории разных производителей (ПАО «Птицефабрика Челябинская», ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», ОАО «Птицефабрика «Комсомольская»), реализующих свою продукцию в челябинской розничной торговле. Испытания продукции проводились в лабораториях Южно-Уральского государственного аграрного университета и Южно-Уральского государственного университета. Определено, что упаковка яиц была чистая, целая, недеформированная, потребительская маркировка этикеток и продукции в полной мере соответствовала требованиям ГОСТ 31654-2012, ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. Товарное качество и биофизические свойства яиц соответствовали требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» и ГОСТ 31654-2012. Показатели безопасности находились в пределах норм СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011. Лучшими потребительскими характеристиками (цветом и вкусом желтка) и пищевой ценностью (содержанием белков и жиров) обладала продукция, поставляемая в торговую сеть тюменским производителем, а именно ЗАО «Птицефабрика «Пышминская». Яйца куриные пищевые пермского производства (ОАО «Птицефабрика «Комсомольская») по массе были крупнее, а по форме округлее остальных, со скорлупой без микротрещин. Продукция от ПАО «Птицефабрика Челябинская» имела усредненные показатели качества, но в сравнительном аспекте отличалась микробиологической стабильностью и токсикологической безопасностью.
Ключевые слова:
куриные яйца, ветеринарно-санитарная экспертиза, товарная экспертиза, качество, безопасность
Список литературы:
1. Архицкая Е. В., Абаилдина М. Ш., Курченкова О. Р., Спасельникова А. В., Шмат Е. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц куриных // Вестник научных конференций. 2015. № 1-3. С. 14–16.
2. Епимахова Е. Э., Трубина И. А. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов. Ставрополь: АГРУС, 2015. 44 с.
3. Ермишин А. С., Ступина Т. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых столовых яиц в ООО «Север» // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: сборник научных трудов. Ярославль, 2016. С. 31–36.
4. Криштафович В. И, Криштафович Д. В. Сравнительная характеристика потребительских свойств пищевых яиц // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 10. С. 46–53.
5. Кулешова Л. А. Характеристика товарных качеств куриных и перепелиных яиц при реализации в магазинах г. Санкт-Петербурга // Вестник Биотехнологии. 2017. № 2 (12). С. 13.
6. Куликов Е. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных пищевых яиц методом овоскопирования и физическими методами // Молодежь и наука. 2018. № 8. С. 11.
7. Папазян Т. Т., Фисинин В. И. Куриное яйцо: вопросы качества, законодательства и продаж (часть 1) // Птица и птицепродукты. 2018. № 2. С. 52–54.
8. Госманов Р. Г., Волков А. Х., Галиуллин А. К., Ибрагимова А. И. Санитарная микробиология. Санкт-Петербург: Лань, 2018. 252 с.
9. Смирнов А. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. Санкт-Петербург: Издательство «Гиорд», 2015. 320 с.
10. Фирсов Г. М., Акимова С. А. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы куриных и перепелиных яиц // Modern European Science: тезисы докладов конференции. Волгоград, 2015. С. 120–124.
11. Царенко П. П., Осипова Е. В. Совершенствование методов контроля качества скорлупы куриных яиц // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2. С. 142–147.
12. Якупова Л. Ф., Волков А. Х. Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров. Казань, 2018. 44 с.
Скачать статью в PDF: