Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (105) 2012

Животноводство

Барихина М.Ю. аспирант кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных

Шацких Е. В. доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.52/58.087.72

Влияние кормовой добавки Гидролактив на морфо-био- химические и инкубационные качества яиц кур-несушек

Главное условие достижения высоких результатов в птицеводстве — правильное кормление. Одним из способов повышения продуктивного действия рациона является при-менение комплексных препаратов биологически активных веществ. К числу последних относится кормовая добавка Гидролактив, содержащая в себе гидролизованный белок мо-лочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокисло-ты, лактат кальция, все витамины группы В, витамин С, все жирорастворимые витамины, β-каротин, ферменты, микро- и макроэлементы, полисахариды и другие биологически ак-тивные вещества, а также живую культуру лактобактерий. Целью работы являлось изучение влияния кормовой добав-ки Гидролактив на морфо-биохимические и инкубационные качества яиц кур-несушек родительского стада кросса «Хай-секс Браун» в разные периоды продуктивности. Опыт прово-дился на базе племенного птицеводческого завода «Сверд-ловский». Для проведения исследований по принципу ана-логов были сформированы 5 групп птиц (одна контрольная и четыре опытные) по 84 головы в каждой. Птица содержалась согласно требованиям и рекомендациям, разработанным на предприятии для данного кросса. Контрольная птица полу-чала в течение всего эксперимента основной рацион (ОР), включающий пробиотический препарат Ветом 1.1 в дозе 0,5мл с водой на 1 голову в сутки с 10-го по 21-й день вы-ращивания. В рацион птицы всех опытных групп взамен Ве-тома 1.1 в указанный выше период выращивания включали кормовую добавку Гидролактив — 0,7 % от массы корма. Особенностью кормления опытной птицы в продуктивный период явилось то, что первая опытная группа на протяже-нии всего продуктивного периода получала основной раци-он. Птице второй, третьей и четвертой опытных групп допол-нительно к основному рациону вводили кормовую добавку Гидролактив в дозе 1 % от общего рациона, соответственно с 16-ой по 20-ю, с 16-ой по 32-ю и с 26-ой по 32-ю неделю про-дуктивного периода. Результаты исследований показали, что куры-несушки первой, второй, третьей и четвертой опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовую добавку Гидролактив, превзошли сверстниц кон-трольной группы по средней массе яиц, массе белка. Самый высокий показатель толщины скорлупы был выявлен в тре-тьей опытной группе, получавшей Гидролактив наиболее продолжительное время (с 16-ой по 32-ю неделю жизни) — на 1,6 % выше, чем в контроле. Результаты биохимического анализа яиц показали, что во всех опытных группах содер-жание каротиноидов в желтке яиц превосходило контроль в среднем на 10,3 %. Аналогичный результат выявлен и по со-держанию витаминов А и В2 в желтке: наибольшее содержа-ние их отмечено в третьей опытной группе в возрасте 26, 32, 42 недель — 9,9; 9,34; 9,31 мг и 5,9; 5,43; 6 мг соответствен-но. Наибольшее содержание витамина В2 в белке также было выявлено в третьей опытной группе и составило в возрасте 26, 32, 42 недель — 2,51; 2,39; 2,4 мг. По инкубационным ка-чествам яиц опытные группы птиц также превосходили кон-трольную группу. Оплодотворенность яиц была выше у птиц 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп, в возрасте 26 недель по отношению к контрольной группе — на 1,4; 1,4; 2,2; 2,2 %, в 32-недельном возрасте — на 0,4; 2,2; 1,9; 1,1 % соответственно. В 42-недельном возрасте данный показатель во всех опытных группах был выше на 1 %, составив 96 %. Наибольшая выводимость яиц отмечена у кур 1-й, 2-й, 3-й, 4-й опытных групп в возрасте 26 недель — на 1–2 %, по отношению к контролю. Вывод молодняка в опытных группах в возрасте 26 недель был выше контроля на 2–3 %, в возрасте 32 и 42 недель — на 0,6–1 %. В ходе проведенных исследований установлено, что использование кормовой добавки Гидролактив в кормлении кур-несушек родительского стада способно улучшить морфологические, биохимические показатели яиц, повысить их инкубационные качества, с последующим увеличением количества оплодотворенных яиц и выхода цыплят. Наиболее эффективным было применение кормовой добавки в рационе кур родительского стада с 16-ой по 32-ю неделю продуктивного периода в дозе 1 % от общего рациона.

Ключевые слова:

куры-несушки, морфологические по- казатели качества яиц, биохимические показатели каче- ства яиц, инкубационные качества яиц


Список литературы:

1. Данилова А. К., Шпиц И. С. Улучшение качества яиц. Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. С. 100–103.

2. Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. Методика проведения научных и производственных

исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2004. 42 с.

3. Косинцев Ю., Тимофеева Э., Волочков В., Кузнецов А., Ючкина Н., Падюкова Н., Дядичкина Л. Морфологические

и биохимические качества яиц // Птицеводство. 2007. № 9. С. 45–46.

4. Миронова Г. Н., Астраханцев А. А. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов // Птица и

птицепродукты. 2009. № 2. С. 28–30.

5. Сергеева А. М. Контроль качества яиц. М. : Россельхозиздат, 1984. С. 27.

6. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Научные основы кормления

сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2009. С. 3–6.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg