Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (84) 2011

Животноводство

Усова Н. Е. кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров Челябинский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета

УДК: 636.4

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СВИНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ СВИНОМАТОК С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, В СВЯЗИ С ИХ ВОЗРАСТОМ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижалась пищевая ценность мяса свинины. 
В мясе, полученном от стрессустойчивых свиноматок, только в первые 
два воспроизводительных цикла выше содержание белка, триптофана, БКП, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в свинине 
от стресс-чувствительных животных, что свидетельствовало о более высокой ее пищевой ценности. 
После третьего репродуктивного цикла в свинине стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, БКП и повышалось содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, сумма ненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе низкопродуктивных особей, что обусловливало более низкую ее пищевую ценность. 


Ключевые слова:

стрессовая чувствительность свиноматок, пищевая ценность, интенсивное использование, химический состав.


Список литературы:

1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Определение стрессовой чувствительности // Актуальные проблемы интенсификации

животноводства и подготовка специалистов. 1990. № 71. С. 87.

2. Кузнецов А. И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях

промышленной технологии. Депонированная рукопись во ВНИИТЭИ Агропром // Свиноводство. 1990. № 4. 4 с.


Скачать статью в PDF:

Усова.pdf (263.9 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg