Аграрный вестник Урала № 06 (85) 2011
ЖивотноводствоУДК: 636.52/.58.033:636.087.72
Влияние рационов с применением природных сорбентов на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров
При сравнительном использовании двух кормовых добавок глауконита Каринского и цеолита Сибайского месторождений с точки зрения производственных показателей предпочтение имеет цеолит. Скармливание его птице в количестве 3,0 % от массы сухого вещества комбикорма позволяет увеличить живую массу бройлеров на 10,8 %, мясную продуктивность — на 1,97 % и сократить затраты корма на единицу про-изведенной продукции на 9,8 %.
Ключевые слова:
мясная продуктивность, цыплята-бройлеры, природные сорбенты, микотоксины, живая масса.
Список литературы:
1. Иванов А. В., Папуниди К. Х. Эффективность использования цеолитов в рационах молодняка крупного рогатого скота // Мат.
междунар. конф., посв. 125-летию КГАВМ. Казань, 1998. С. 99–100.
2. Кузнецов С. Г. Использование природных цеолитов в животноводстве // Обзорная информация НИИТЭИагропром.
М., 1994. 44 с.
3. Лушников К. В., Желамский С. В. Микотоксины: субклинические микотоксикозы, синергичное действие токсинов, фузариевые
токсины, адсорбенты // Сборник информ. материалов к научно-практич. конф. «Инновационный подход к стратегии кормления
и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Безопасность. Эффективность. Концепция будущего».
Екатеринбург, 2005. С. 25–29.
4. Пестис В. К., Шарейко Н. А. [и др.] Кормление сельскохозяйственных животных. Минск. : ИВЦ Минфина, 2009.
540 с.
5. Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М. : Медицина, 1985. 319 с.
6. Фисинин В. И. [и др.] Использование природных цеолитов в птицеводстве : методические рекомендации ВНИТИП. Загорск,
1990. 24 с.
7. Шадрин А. М. Уникальная кормовая добавка // Птицеводство. 2000. № 2. С. 26–27.
8. Kubena L. F., Harvey R. B., Phillips T. D., Corrier D. E., Huff W. E.. Diminution of aflatoxins in growing chickens by the dietary addition
of a hydrated, sodium calcium aluminocilicate // Poult. Sci., 1990. 69:727.
9. National Research Council (U.S.). Nutrient requirements of poultry. Ninth revised edition. Washington D.C. : National Academy Press,
1994. 173 p.
Скачать статью в PDF: