Аграрный вестник Урала № 06 (85) 2011
ИнженерияУДК: 665.3:532.13
Изменение вязкости экструдата рапса в процессе отжима масла
Получены кривые течения экструдата рапса при разных массовых долях масла для температур 25º, 50º и 75ºС. На основании построенных аппроксимирующих зависимостей, описывающих эти кривые, отме-
чено, что экструдат рапса является существенно нелинейной средой, зависимость вязкости которой от скорости сдвига можно описать степенным законом. При температурах 25º и 50ºС массовая доля масла,
лежащая в диапазоне 0,446–0,234, не оказывает существенного влияния на вязкие свойства экструдата. При температуре 75ºС при сохранении нелинейного характера зависимости вязкости от скорости сдвига
наблюдается отличие кривых течения при различном массовом содержании масла.
Ключевые слова:
Изменение вязкости экструдата рапса в процессе от жима масла
Список литературы:
1. Федоренко В. Ф., Буклагин Д. С., Мишуров Н. П., Тихомиров В. С. Развитие биоэнергетики, экологическая и продовольственная
безопасность. М. : Росинофрмагротех, 2009. 114 с.
2. Вольхин В. В., Шкляев Ю. В., Зернина И. А., Казаков Д. А. Биодизель второго поколения: некоторые особенности физико-химических процессов при его производстве // Вестник Пермского научного центра. 2010. № 3. С. 41–49.
3. Патент № 2408883 РФ Способ определения зависимости пищевой ценности биопродукта от параметров физико-
механическоговоздействия на него и устройство для этого /
Е. В. Славнов, А. И. Судаков, Е. В. Пепеляева, В. П. Коробов,
А. М. Трутнев // БИ. 2011. №1.
4. Малкин А. Я., Исаев А. И. Реология: концепции, методы, приложения. СПб. : Профессия, 2007. 557 с.
Скачать статью в PDF: