Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (89) 2011

Инженерия

Сохряков С. О. Аспирант, Омский ГАУ

Чернопольская Н. Л. Кандидат технических наук, старший преподаватель, Омский ГАУ

УДК: 637.3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ОБОГАЩЕННОГО КАЛЬЦИЕМ

 Одним из самых распространенных спосо-
бов обогащения молочных продуктов кальцием явля-
ется внесение в молоко-сырье или готовый продукт
минеральных обогатителей. Однако существует про-
блема в том, что в организме кальций полностью усва-
ивается, только если имеется достаточное количе-
ство витамина D. Витамин D получается естествен-
ным путем в результате синтеза его в организме под
действием солнечного света. Но из-за вреда солнеч-
ного облучения рекомендуется получать витамин D из
пищи.
На кафедре технологии и оборудовании пищевых про-
изводств федерального государственного бюджет-
ного образовательного учреждения Омского государ-
ственного аграрного университета имени П. А. Сто-
лыпина под руководством доктора технических наук,
профессора Н. Б. Гавриловой разработана техноло-
гия плавленого сырного продукта для питания детей
школьного возраста, содержащего кальциевую добавку
в нанодисперсной форме.


Ключевые слова:

плавленый сырный продукт, кальций, функциональные продукты.


Список литературы:

1. Кухаренко А. А., Богатырёв А. Н., Короткий В. М. [и др.]. Научные принципы обогащения пищевых продуктов

микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 18–21.

2. Новинюк Л. В., Кудрявцева Т. А. Обогащение молочных продуктов минеральными веществами // Молочная

промышленность. 2007. № 10. С. 49–50.


Скачать статью в PDF:

Сохряков.pdf (549.4 КБ)

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg