Аграрный вестник Урала № 12 (92) 2011
ВетеринарияУДК: 619:618.19-002:636.2
Маститы коров в хозяйствах Омской области с различной производственной интенсивностью
Маститы коров в хозяйствах с незначительным пого-
ловьем, КФХ и ЛПХ регистрируются реже (до 20–25 %),
чем в хозяйствах с высокой производственной интен-
сивностью (более 30 %), это обусловлено стрессами и
снижением естественной резистентности организма, а
также высокой бактериальной нагрузкой на животных.
Ключевые слова:
мастит коров, заболеваемость.
Список литературы:
1. Васильев В. Г. Факторы, обуславливающие возникновение мастита у коров // Ветеринария. 1996. № 6. С. 36–37.
2. Ивашура А. И. Гигиена производства молока. М. : Росагропромиздат, 1989. 237 с.
3. Петрачева Т. К. Изучение этиологической роли микрофлоры при субклинических маститах у коров : автореф.
дис. … канд. биол. наук. Вологда, 1968. 20 с.
4. Петров В. А. [и др.]. Роль микробного фактора в этиопатогенезе и частота одновременного протекающего суб-
клинического мастита и эндометрита у коров // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных усло-
виях : мат. межд. конф. Воронеж, 2002. С. 483–485.
5. Юлдашев Ф. Ф. О влиянии автоматизации доения на заболеваемость коров маститом // Ветеринария. 1995.
№ 1. С. 53–54.
Скачать статью в PDF: