Аграрный вестник Урала № 03 (109) 2013
ВетеринарияУДК:619:612.325:636.93
Морфология желудка кроликов и качественные показатели их продукции
Проведены морфометрические исследования желудка кроликов в норме и при применении кормовой добавки Био-Мос. При исследовании установлены некоторые морфологические изменения, так у кроликов опытной группы площадь поперечного среза слизистой и мышечной оболочек увеличена, а также увеличено количество желез в слизистой оболочке желудка кроликов, поэтому усиливается функциональная деятельность желудка, способствуя лучшему усвоению питательных веществ корма и увеличению привесов, повышению показателей убойной массы и убойного выхода, увеличению содержание белка и энергетической ценности мяса кроликов.
Ключевые слова:
кролики, желудок, слизистая оболочка, морфометрия, кормовые добавки, мясная продуктивность, органолептические показатели, химические свойства, убойные качества
Список литературы:
1. Балакирев Н. А., Мухамедянова М. М. Нетрадиционные корма и биологически активные вещества в рационах пушных зверей и кроликов. Киров, 2006. 66 с.
2. Семченко В. В., Барашкова С. А., Артемьев В. Н. Гистологическая техника. Омск : Омская медицинская академия, 2006. 152 с.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : справочник / под ред. П. В. Житенко. 2-е изд, перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1989. 208 с.
4. Сидорова К. А., Есенбаева К. С. Физиологические особенности кроликов : учебное пособие с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. Тюмень, 2004. 73 с.
5. Сидорова К. А., Есенбаева К. С., Череменина Н. А., Веремеева С. А., Бекташева А. А. Экологофизиологическое обоснование использования кормовых добавок в кролиководстве : методические рекомендации. Тюмень : Тюм. аграрн. акад. союз., 2008. 19 с.