Аграрный вестник Урала № 03 (69) 2010
АгрономияУДК:631.527 : 633.14
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ И ПРИЕМЫ ИХ ПОВЫШЕНИЯ.
Изучены влияние доз азотных удобрений, сроков применения фунгицидов и уборки на хлебопекарные качества зерна озимой ржи.
Ключевые слова:
хлебопекарные качества зерна, озимая рожь, «число падения».
Список литературы:
1. Блинова Е. В., Ракитина А. Н. Исходный материал для селекции озимой ржи на качество // Сельскохозяйственная
наука северо-востока европейской части России. 1995. Т. 1. С. 182-185.
2. Гончаренко А. А., Исмагилов Р. Р., Беркутова Н. С., Ванюшина Т. Н., Аюпов Д. С. Оценка хлебопекарных качеств зерна
озимой ржи по вязкости водного экстракта // Доклады РАСХН. 2005. № 1. С. 6-13.
3. ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения «числа падения» // Зерно. Методы анализа. М.
: Изд-во стандартов, 2004. 132 с.
4. Исмагилов Р. Р. Федоров А. Г. Зависимость вязкости водного экстракта и содержания водорастворимых пентозанов
в зерне озимой ржи от поражения их фузариозом // Озимая рожь : селекция, семеноводство, технологии и переработка.
Уфа : Баш.НИИСХ, 2009. С. 140-143.
5. Кедрова Л. И., Веселкова К. И., Шилова В. К., Савельев Р. А. К вопросу о селекции озимой ржи на устойчивость к
прорастанию зерна в колосе // Селекция, семеноводство, сортовая агротехника озимой ржи и яровых зерновых культур.
Киров, 1978. С. 65-69.
6. Макаров В. М., Мальцева Т. Н. Зависимость качества зерна озимой ржи от сорта, способа и срока уборки // Агроме-
теорологические условия и агротехнические факторы повышения урожайности полевых культур в Предуралье. Пермь,
1996. С. 182.
7. Hashimoto S., Shogren M. D., Pomeranz Y. Cereal pentosans: Their ensimatin and significance. I. Pentosans in wheat and milled
wheat products // Cereal Chem., 1987. V. 64. P. 30.
Скачать статью в PDF: