Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (71) 2010

Инженерия

Славнов Е. В. Доктор технических наук, профессор. Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН

Пепеляева Е.В. аспирант Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова

Ляпунова Е. А. аспирант Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук

Коробов В. П. кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук

Лемкина Л. М. кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук

УДК:633.14:620.18

НАНОСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСТРУЗИИ.

 Описана методика подготовки образцов зерна ржи и его экструдата для атомно-силовой микроскопии. Представлены результаты визуального сравнительного анализа наноструктуры препаратов размолов ржи и экструдата, свидетельствующие о микронизации компонентов зерна при экструзионной обработке. Получены биохимические данные, согласующиеся с результатами атомно-силовой микроскопии и подтверждающие разрушение структуры пищевых биополимеров зерна ржи, сопровождающееся резким увеличением поверхности взаимодействия ферментов со своими субстратами и обуславливающее значительное увеличение пищевой ценности экструдата.


Ключевые слова:

зерновые Урала, процесс экструзии, озимая рожь, наноструктура.


Список литературы:

1. Торосян Р. Н. Применение ультрафиолетовых установок в животноводстве. М. : Россельхозиздат, 1978. 44 с.

2. Уткин Л. Г. Кролиководство : справочник. М. : Агропромиздат, 1987. С. 145-151.


Скачать статью в PDF:

31_slavnov.pdf (414.6 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg