Аграрный вестник Урала № 06 (72) 2010
Овощеводство и садоводствоУДК: 631:526.32:631.563
Выход товарных плодов после хранения у иммунных к парше сортов яблони, выращенных в интенсивных сдах
В результате проведённых исследований (2006-2009 гг.) была установлена различная продолжительность хранения плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от срока созревания от 79-80 суток (сорт Солнышко) до 267 270 суток (сорт Свежесть). Влияния подвоев (вставочных карликовых и семенных сильнорослых) на лёжкоспособ-ность сортов выявлено не было. Отмечен различный выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя, хотя закономерности влияния одних и тех же подвоев на товарность плодов не прослеживается.
Ключевые слова:
яблоня, вставочный подвой, иммунные к парше сорта, лежкость, качество плодов.
Список литературы:
1. Гудковский В. А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата, 1978. 152 с.
2. Riesen W., Husistein A. Influence of rootstocks on apple fruit quality // Proceedings of the Second Workshop on Pome Fruit Quality / ActaHorticulturae. 1998. № 446. P. 161-166.
3. Новосад И. И., Глибко Н. А., Кузьмин М. П. Холодильное хранение яблок, выращенных на различных подвоях // Холодильная техника. 1977. № 9. С. 43-45.
4. Bielicki P., Bartosewicz В., Czynczyk A. Wyniki wstkpny oceny nowych podkiadek pyikarlowych dla jabloni // XXXIV Ogylnopolska naukowa Konferencja Sadownicza, Skierniewice, 1996. S. 402-404.
5. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: метод. указания. М., 1983.
6. Седов Е. Н. Селекция яблони на устойчивость к парше // Сорта яблони и груши: тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения. Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2004. С. 35-38.
Скачать статью в PDF: